注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

【家有小儿】初三开学家长会  

2014-09-16 23:16:02|  分类: 家有小儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             初三开学家长会

        第二次参加初中家长会。第一次是初一期中考试后,中间几次召开的都是部分家长会。老师解释说第一次全体参加是因为让大家熟悉初中生活,这一次是因为升入初三,还有最后一年,非常重要。

       中午一民告知此事,我便和他分析此次家长会的目的,和老师解释得如出一辙。晚上7:00到校,因下班回来做饭吃饭稍晚,有些迟到,路上还有些不好意思,寻思如果是我开家长会,如果家长迟到,我可能会不高兴,因为家长都不守时,怎么要求自己的孩子守时?到了班级,已经有几个家长在门口围着老师了,这是个交流的好机会,我和班主任老师打了招呼进屋,基本到齐,还不是最晚的,暗自庆幸。找到一民的座位,坐下,一个服务的女同学给每个家长发一本家校读本《让我们一起》,小姑娘很内秀,做事很妥帖,我很喜欢班里这样的孩子,寻思一民干这样的活儿和这个女孩有哪些差距。读本内容是学校里各科骨干老师编辑整理的学习方法,希望家校携手,共同努力。

     大体浏览了一遍,不错,家长齐了。班主任主老师开始讲,从初三学业情况、学生特点、考试成绩、给家长的建议等方面详细分析,我拿出会议记录边听边记,偷偷瞥了周围,没有几个带笔记本的。主老师讲的很实在,很条理,语速适中,一民座位在倒数第二排,我需要伸着耳朵听,另一个教室里老师自带一个扩音器,声音听得很清楚,寻思平时这样会不会影响学生的听课。会议中间一个家长的手机连响了四五次,很刺耳,不明白他是怎么想的,是不会关机还是不以为然?主老师耐性真大,愣是没搭理一下。我在想如果是我站在台上,早就点名说说此事了。

     在说到考试成绩时,这是所有家长最为关注的,比老师还关注,主老师历数了班里各科成绩整体情况,说到本次开学考试时,举了几个同学的例子,很耐人寻味。第一个是一民,说有全级前十名的实力,每次开学考试都二三十名,第二个学生是年级二十名以前,这次开学考试一百名开外,说明什么,假期里用功程度有待进步。不知这是表扬还是批评。真正受表扬的是一民的同桌,由暑假考试的三十多名到十九名,进步很大,我能感受得到同桌妈妈内心的喜悦,大人听到表扬都受鼓舞,何况是小孩子呢?

      开了整整一个小时,仍有很多家长围着,我打招呼回家,向一民“汇报”,他倒是淡定,说坐在后面听讲很是习惯,不受什么影响。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017