注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

听了一节初中诗词课  

2014-09-18 10:19:07|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        听了一节初中诗词课
       前天,听说实验中学初三语文组开展组内听课活动,华原是一小老同事,便连同几个一小六年级的老师跟着进了教室,满满两排听课老师。

       讲课内容是两首诗词,都是描写愁绪的,温庭筠的《望江南》和李清照的《武陵春》。从作者简介、诗词大意、关键赏析等方面,华讲得入情入境,联系作者其他的诗词做以对比,左勾右连,和本人风格内在底蕴十分吻合。分析两首词细腻的写作风格的时候,华很好的联系了学生的习作,给大家以指导,告诉大家写作要有一颗敏感的心,要舍大逐小绘细节,全文构思有详有略,结尾立意扣题升华。我想,学生虽一时难以达到,但每每随机强调,总会留下痕迹。

      很快下课了,华说没想到来那么多人,好多环节漏掉了,自谦之词。辗转跟到办公室,八九个语文老师挤在一间小屋里,一人一个格子,认识好几位,便随口聊起来。说初中语文课和小学有很大的不同,或许因为学生年龄的原因,都不爱张口,基本以老师讲为主,大部分学生尽管听而已。隔桌厉一民语文老师说厉一民课堂上就从不说话。

      说起写作,实是愁人,很多初三学生的作文水平停留在小学,不忍去看。实有小学一部分原因,语文写字写作两件事,基础打得不是很好,有写字课,基本止步于完成作业的形式,有量无质,好多写字好的学生是课外辅导班的功劳。作文很大一部分老师是不上指导课和讲评课的,处于“自由发展”状态,难怪很多学生老是停滞不前了。

     我很是“检讨”了一番,说小学还有很多改进之处,华推荐我读《美文》,说学生在初中里还是要打好阅读底子的,理确是这么个理儿,认识是一回事,去做又是一回事,我开玩笑说,不是每个人都像你这么爱读书的,也许天生就有不爱读书的孩子,只管引领忽悠,读到什么程度看个人了。

     还受到一点启发,教研活动可以分解到组内各科,不要老是以学校为一个单位,既漫长又费力。分成高中低段,十几个人凑在一起活动,效果反而更好,只是需要学校及时调控检查好了。

     回家,和一民说他们年级最近组织听课活动,说语文老师希望他课堂上再主动些,点头称是,又补充,老师都放弃了让学生说话了,大家都没有发言的意识了。也是,事情都是两个方面,看来,学生是课堂的主角任重道远。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017