注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

考试成绩还要绿色的吗?  

2014-09-03 08:09:45|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           考试成绩还要绿色的吗?

        接连几天,考试分数老是萦绕在脑中,全县的学校尤其是领导都在评论,全县教学工作会议上点名通报,学校里开会通报,邮箱里也收到了几封有关成绩的邮件,借以比较。

        几十页的成绩数据分析一目了然,排名先后不用通报也清清楚楚,我当时在听通报时,一点感觉也没有,尽管领导坐在主席台上说点点考得不好的学校的名,激励好好改进,特别理解领导的用心良苦。

       整个会议记得最清楚的一点是,前几年提绿色成绩,认为素质教育就是唱唱跳跳,现在不是了,语数英成绩提上去才是真正的素质教育。话都有一定道理,前几年音体美课开不起或根本不开,全部上了考试的科目,与国家课程设置不符,于是严厉规定开全开齐课程,让学生全面发展,一些学校风风火火搞音体美非考试活动,一次开会听外县一个学校里语数英平均成绩二三十分,诧异,走偏了,矫枉过正了。再扭过来,要重视考试科目的分数,这无可厚非,怕就怕又走到另一个极端。

       好成绩应该要的,否则你怎么也不会理直气壮。要是好成绩还是绿色的,则最好不过了,在自己的时间里高效取得好成绩,不占用学生额外的时间,是终极目标,以目前的师资状况短时间很难达到,所以,只能急功近利一点,先把分数提上去再说了。

        从成绩表上看,三处民办学校的成绩都不错,除了生存压力外,可能与多上拼上不无关系。我知道有一个学校的一个班级某科成绩特别高,远远高出其他科目,部分原因是学生的课间、课外、课内其他的课时用了不少,学生不喜欢,因为时间老是被掠夺,其他任课教师不喜欢,学生的时间是有限的,你多用别人必定少用,等成绩出来学校喜欢,大会通报时好说好听。

        还是要找两者之间的契合点,这需老师永远要提高自己,无论是理念上还是技术上、行动上。

      

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017