注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

理解“懈怠”  

2014-09-26 16:25:23|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                           理解“懈怠”

不管是报纸刊物,还是各个学校里,听到的看到的都是感觉老师们有些懈怠,尤其是一线老师。顾名思义,松懈怠慢之意。媒体很着急,学校很无奈,倒是老师们反而不着急。

聊天中,很多老师都是觉得干好份内的事,上上课,看看作业,抄抄笔记,按部就班就行了。再有很多应急的任务就不是很乐意,似乎就显得不主动,有点额外之嫌,事实的确如此,干了很多浪费人力物力的事情,甚至冲击了主业——上课看作业。每天都是如此,不可控的事情如果打破了规律的工作,就格外反感。这些情绪如果流露出来,或许就给人不积极的感觉了。

人天天干着相同的事情,没有新鲜感了,难免就会松懈。再大的事情也就于己无关了,且一名老师根本没有什么天大的事情。时间长了,人可能会变得冷漠,事事不关心,什么也无所谓了。请假、迟到、早退、应付似乎也习以为常了。

那天晚上散步,说起一老师周末有事不能去参观活动,请假,被通知说扣分,老师说扣分我也有事也得请假,就是你扣完了又有什么?说的当然是气话。一件小事从老师和学校两方面来说,似乎都有道理。学校要严格管理,不希望老师“懈怠”,老师或许真的有事不能前往。不是矛盾的矛盾便产生了。

看过一篇文章,人工作一段时间后出现的懈怠感是非常正常的,中间如果没有合适的引发点,会一直退休都是如此。所以,当所有培训引导都没有作用了的时候,是否接受一部分人的工作状态就是如此,除非他有一个什么关键转折点。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017