注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

重要他人(或重要事件)  

2014-09-26 16:26:59|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                       重要他人(或重要事件)

窦桂梅老师在谈到自己成长之路时,谈到一个个对自己影响很大的人,不断引领自己慢慢前行。一份调查发现,所有名师的成长之路都与重要他人或重要事件有关,尤其刚工作几年,得到很好的引领很重要。不同的时段遇到不同的重要他人或重要事件,以保持持续的成长,慢慢走向成功。

刚工作,新老师每个细胞都是热情。就像刚出壳的小鸡看到谁谁就是母亲一样,新老师如能算是一张纯净的白纸,他看到别人怎么画便怎么画。第一个老师非常重要,看到什么便做什么,养成什么习惯便是什么习惯。我刚毕业时,同事很多是我小学的老师。她们对我都像学生一样,很关心我。有的教我怎样关注后进生以提高班级成绩,我便记住了;有的教我使劲让学生写写背背,我记住了,虽然现在觉得也有缺陷,但不无道理;有的教我拉下脸镇住学生,我记住了,年纪轻轻便能压住学生还自鸣得意,虽然现在觉得错了;有的也对我说随随便便上上课得了,有时也那么去做了,当然这很不对;还从有的老师身上知道了对付考试,甚至想办法去掉个末位生……工作中的同事都是“他人”,有的传递自己的经验,有的也传递点负能量,你作为接收器,信息都传递过来,潜意识中是会受到影响的。

在众多他人和事件中,肯定有“重要他人”或“重要事件”的。很大程度上引导着一个人的前行。我认识一位,同龄,很内秀,虽不张扬但喜欢自己的课堂,默默在自己一亩三分地里劳作。因为评聘职称,或许学校里做的不够严谨,一股脑儿觉得自己所有的付出受到了不公正的对待,“我对你真心,你却无情”,再做起平常的工作便觉得委屈,尽管知道工作很无辜,但状态就是如此了。还有一位,不是因为工作,因为自己本身的经历受了委屈,有点影响了人生观,自然也表现在工作状态上了。如此想来,学校要尽可能提供重要他人或重要事件,提高学习机会和平台。另一方面,个人也要明白成长是自己的事情,不要只把希望寄托于学校和别人,更需要内在的觉醒,然后就会想方设法找途径了,不知不觉中,你也许会成为他人的重要他人了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017