注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

【我的老师】我的初中语文老师  

2014-09-27 19:47:12|  分类: 我的老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              我的初中语文老师

        我的初中语文老师有两个,第一位C老师刚刚毕业,小伙子很帅,很年轻,特别热情,上课很卖力,粉笔末厚厚的,汗多多的,很惯纵我们,不认真听讲也只是课堂上停滞一下,不顺劲批一通。他讲得很多,很细,普通话,讲什么现在一点记不住了,可能是新老师都有占据讲台的特点,称得上“讲霸”了。C老师住学校,晚上事情不多,有时会看见他备课看作业,真的很敬业。那时我经常出学校的黑板报,只要路过会站在那儿指点一番。老师真的想和我们打成一片,“涉世未深”,心好。可惜,教了一年,便考走了,改行了。

       换了一位稍年长的W老师,现在想来,他的语文底蕴挺高的。不用带课本,每节课只在黑板上写个课题,写字的时候胳膊抡得很潇洒,字很有力道,很好,搁下粉笔,双手抱着,便讲起对课文的理解,根本不用我们插嘴,不用回答问题,只管听就行了。偶尔看到走神的,他便眼睛朝上,不说话了,我便看着他笑。有时我在本子上仿写他的字,胳膊也潇洒的抡一抡,顾自欣赏一番,我现在写钢笔字的感觉有些当年老师的影子,因为有人会说我写字有点像男的。大体记得老师不是把课文从头讲到尾,每篇课文只讲个重点,因为他对我们要求不是很严格,我们都不太读课文,听起来也就印象不深了。

       那时应该没有语文拓展的意识,课本之外的东西是不涉及的,甚至不知课外读物为何物。语文考试一学期两次,期中,期末。平时没有单元测试,没有经过足够题量训练,又没读课外书,语文的意义限于读不熟的几十篇课文。作文水平仅是小儿科而已。所以工作后老是感觉词句匮乏,大约是当时的原因了。当时我的同桌是一外地转来的学生,性格比较古怪,有一次她兴奋的让我看她的作文,记不清题目了,只记得老师在“蹭”字下面画了圆圈,批注是“用的好”,当时暗想我怎么不知道有个“蹭”字呀,挺羡慕的。还因为学习委员的缘故,我看到班里一篇高水平作文,她留级的,题目是“不拘一格降人才”,用诗句做题写议论文,都有点看不懂,太深奥。老师的批语是优+,而我的最好是优,估计有老师鼓励的成分在里面。中专考试前夕学校和大店中学搞了次联考,各校抽出部分好学生统一考试,试题内容大部分是课外的,我只管蒙,一题不漏。作文两个题目一个议论文一个记叙文,我选的是记叙文,好写。最后我的语文成绩是58分,其他同学都是留级生,也大都六七十分左右,比起大店中学可能差多了。老师在课堂上反馈整体成绩,是这样说的:“整体觉得自己了不起,一考试与别人距离是天上地下,都复习了好几年的老学生了,成绩刚及格。一路爬上来的应届生平时觉得怪优秀,这次竟然不及格。”后半截说的是我,正洋洋得意觉得自己才比复习生少十来分,成绩不错呀。你瞧,就记得老师恨铁不成钢发狠的话了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017