注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

参加县经典诵读诗会  

2014-09-30 23:21:15|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             参加县经典诵读诗会

       下午2:30,县经典诵读诗会正式开始,我们是第二个节目。按照昨天开会布置的,几个老师早已为学生化好妆,检查好穿戴和道具,熟门熟路,按照分工走台,做好表演准备。

       开场之后,接着就到了。本来想着第一个节目一结束,学生就上台。没料到第一个节目用过的合唱台需要后拉,几位女老师成了女汉子,学生按照事先练习的方式上台,很迅速,很干净。只是小主持人白去了一趟,没和我们沟通,总主持人给报幕了。

     开幕造型摆好,我对音响师说放音乐。伴奏是哈辉新雅乐《礼》,两段,歌词很简单,旋律很缓慢,轻轻吟唱出“礼是敬,礼是雅,礼是净,礼是静,礼从乐中来,礼从爱中来,礼从心中来”。

     开始是这样设计的,为了和主题“经典诵读”相吻合,以老师和四个学生问答的形式点明“礼是什么”。当时设计的时候我希望有这样的效果,舞台上非常安静,突然,学生的声音出来,就像2008年奥运会开幕式开始,诺大的的现场鸦雀无声,林妙可无伴奏的慢一倍节奏的《歌唱祖国》的声音飘出来,一下子走进了所有人的心里。事实上,节目开始基本上也达到了这样的效果,老师穿着千年前的汉服,席地而坐,四个小童子或坐或跪围坐一周,呈现的是古时课堂的情景。没有一点前奏,开口便是充满疑问的童声“老师,礼是什么?”老师边写边回答:“礼是敬,敬我身影笑相迎。”全体学生齐声跟说一遍,问话的学生把老师写的答案展示出来。其他几个学生以同样的方式完整呈现出“礼是什么”,扇面上的黑色的毛笔体“敬、雅、净、静”很是协调、醒目。后面每一个同学的扇面是一个红色的“礼”字,从字面上告示“礼”是“敬、雅、净、静”。

       问答之后,音乐起,学生站位,第一段歌词响起,配着歌词,前面四个学生再次展示强调“礼”是“敬、雅、净、静”。简洁的扇面动作与歌的旋律非常吻合。两段歌词中间的伴奏改变慢节奏,以学生快板说词的形式过渡,迅速站好第二段歌词的位置,舞台周围,老师在中间,缓缓从后面走出,师生同做手语,旋律以教师教唱的方式进行,虽然学生唱的很稚嫩,却很真实。结尾再次出现说词,节奏变慢,回归开始造型,首尾呼应,后面两位女生拉起一横幅,上面写着大大的“礼”字,紧扣主题。从板块上来看,两段歌词一段原唱一段师生互唱,开头、中间、结尾是三段话,分别是问答、快节奏说词、慢节奏说词结束。变化比较多,很完整。整个节目无论从字面,还是到唱词,不断的让学生知晓“礼是什么”,逐渐感受古代“礼”的内涵。

      和其他节目相比,没人家壮观,没人家整齐,但这个节目却能给人留下深刻的印象,可能是因为节目的创意。就像原唱哈辉并不是最著名的歌唱家,但她找准了一个点——新雅乐,让人听后不忘,看来这就是特色的力量。二年级学生很小,还很紧张,动作也不是很整齐,但这些孩子已经历好几次这样的锻炼了,对从没见过如此阵势的她们来说,一定会收获很大。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017