注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

山上中秋  

2014-09-09 09:31:25|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   山上中秋

        又是一年中秋节。

        与以往不同,老家房子刚刚在山上安顿,捎带齐全过节之物品,全家人辗转山上过节。

        绕了很长的盘山公路,到达,第一次进门,家真是有模有样,一共六间,分隔成独立的几个房间,最东边是厨房,西边是一个大棚子,西南角还分男女厕,院墙用护网围栏,一点也不遮挡视线。三面环山,空旷的很。

        来不及欣赏山景,赶紧准备午餐,煮上排骨,水是从山里引来的,用起来很泼实,废水直接泼到门外就行,没有堵塞下水道的担忧。趁我们做饭的当儿,一民把躺椅搬到西面棚里,面前摆一小凳,拿过水果、月饼、饮料、餐巾纸,戴上耳机,惬意的很。每路过,便故意打扰一番,省得他的清闲与我们的忙碌不成正比。

       结结实实吃了一顿,大中午的,不舍得躺床上休息,和嫂子赶紧出门,下了几级台阶,发现小山枣子,摘个干净,用手一擦,放进嘴里,原生态的味道,旁边还有一棵野柿子,很小,尝尝,涩死了,亏得有山枣子压一压。翻过几块大石,一条细流从上而下,用水拍拍脸,特别凉,山间大石插缝长满了栗子树,快成熟的季节,侥幸在树下拾得一个,像捡了宝贝似的装进裤兜里,看着满树的栗蓬,真是眼馋,枝桠很低,爬上去,刺厉害着呢,没摘着,手指还穿进了小刺,只好下来,眼巴巴望栗兴叹。仍不死心,捡起根棍子,敲打起来,掉了很多,赶紧连跳带翻捡拾起来,装了满满两裤兜,一个看山老人忽然问,树底下有栗子吗?我应声答,没有。还寻思这老人问得挺有艺术的,估计是听见打栗子的声音,循声而来,发现两个“闲人”在这儿逛荡前来制止了。我开始朝离老人远点的方向走,裤兜鼓鼓的,说不过去,赶紧送回家去,窝赃,然后放心大胆的来到水流边,赤着脚,坐在大石上聊天。不时见那老人身影晃动,估计是不放心我俩,看没什么企图,便回他的小屋了。一个人也没有,就在大石上换了衣服,有点冒险成功的感觉。坐够了,绕了一圈,回家。

      稍一休息,准备晚餐,几个人同时忙乎,倒不觉得麻烦,进来一个人,是那看山老人,他进了屋,很熟的样子,我马上庆幸倒出的栗子被装进包里没有随意放桌上了。原来是一个门里的,论起辈分我该管他叫爷爷,他是来借东西的。

      晚餐在院子里吃,山下已有星星点点的灯光。把一桌子菜拍下来发到群里,让他们眼馋去吧。七个人围坐一圈,十菜一汤,很是丰盛。山上的野蚊子很厉害,不时来扰大家一下,倒是几个萤火虫若隐若现,欢喜不已。本是阴天,吃到一半,月亮竟出来了,红红的,离我们特别近,几簇烟花也远远“绽放”,增添一点过节的气氛。

       酒喝着,菜吃着,没怎么下窝呢,就有饱了,下硬性指标,大虾每人至少再吃上两个,清盘,结果吃出地瓜的味了。“烧包”。下午做饭时寻思晚饭早做早吃早回家,这时哪记得刚刚说的话?一直吃得肚皮溜圆,还又塞进去一点月饼,我直嚷“一个暑假的减肥前功尽弃”。

     脑子里冒出一个想法,等山上旅游开发得有模有样了,山上开办“农家乐”,西棚里就能坐三五桌呢。人少的话还能住下呢。前景看好。

                                                                                                      (2014/9/8)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017