注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

【我的老师】我的初中地理老师  

2014-10-23 10:09:37|  分类: 我的老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   我的初中地理老师

        我的初中地理老师有三个,前两个仅有一点点印象,第一位是个毕业不久的男老师,很帅,讲课没一点特点,记不住了,调到别的年级了,换了一个,应该是徐老师,印象深些了,第一节课让我们课后买一支笔,一头红一头篮,很是纳闷,买了,第二节课他念着课本,这句话用红笔画,下句话用蓝笔画,几乎画满所有的内容。看上去很醒目,估计是徐老师上学时的经验吧。然后让我们背下来。当时我以为就这一节课是这样,没想到以后的每一节课都是这样,我很纳闷,这样做我站在讲台上也会呀,还要老师干什么;不用老师念着我们也会画呀,瞎耽误功夫。上了很短的时间,他考上了公检法,走了。

      于是,地理老师换上了我们的新班主任,是体育科班的李老师。很高,很黑,脸很长,很厉害,见识过他在操场上给别的班上体育课的风采,口令很专业,眼神很凌厉。是个大烟鬼子,牙和手指都是黄的。初三给我们当班主任,带地理课,第一节地理课他走上讲台我们才知道,寻思体育老师也会教地理?不会比那徐老师还不会教吧?好像看穿了我们的心思,老师连课本都没看,第一节课上的世界地理,哪一节内容忘记了,只记得当时有个“斯堪的纳维亚半岛”又长又拗口的名字,老师两手一直搓着粉笔(老师的习惯),说的太顺溜了,很惊讶。整节课老师把课本上的内容讲的头头是道,我们也随着老师的讲解在头脑里有了清晰的轮廓,整本世界地理就像一幅幅图一样,随时在脑中翻翻。真是什么眼看人低了,我们。

      老师仍黑着脸,一般不苟言笑。偶尔忍不住了,也露出那一口黄牙,还给我们讲自己上烟瘾的经过,很亲近。老师对我们管的不是很严,从始至终我们班的纪律就不是很好,学习风气不浓,当时在四个平行班级占第三吧。初二的期中考试我代数考了83,几何考了84,还被老师狠劲表扬了,是班里应届生的第一,但和别的班应届生比起来,可就差多了。我只听到前边,很高兴,后面的话也没在意,只是心中一动,人家都考近百分,我怎么回事。然后该怎么样就怎么样了。所以我们班好多人的晚自习就是说话玩的时间,我就是其中之一,桌面上连本书遮掩一下也没有,光溜溜的,和同桌头碰头说话。老师提醒过几次,又不能天天去看着,便也放弃了。我也装模作样桌面上放本书,老师一来,做做样子。老师也不说你,看的一清二楚。要是我现在遇到这样的学生心里该生气了,学个习好像给老师学似的,真没办法。有一次老师急了,找了借口让我自己一桌,好些了,把我叫到门外,说谁谁晚自习下课后拿着书回宿舍继续学习,你都要被撵上了,我一冲动,在校晚自习没利用,把书捎回家吧,第二天原样捎回。但看到老师满脸高兴的样子,我也就每天带书回家,骗他都不知道,还在那傻乐。现在猜老师当时应该知道我回家也不看,只是不点破而已。终于,初三下学期,老师把我叫到门外,说给我办明年复习的档案,说你今年考不上学不上了可惜了,先办证,考不上接着复习。心里很感激,也知道我在老师心中是考不上的。

      我没有复读,中师毕业后回母校小学上班,像个小学生一样。中学和小学邻居,一次也没想起去中学找老师,就是很不好意思。一次放学赶集遇上了,李老师和当时我的生物老师一起买水果,我也在买,竟没说出一句话来,就好像所有学生见到老师第一反应就是木讷和逃跑,然后分开了,老师肯定难过了。后来听一同学说李老师带别的年级时经常拿我当例子鼓励大家,而我这个老师眼中的骄傲竟和老师面对面不知说什么。白白辜负了老师的好,很内疚。现在李老师也已经二十年没见了,六七十了吧,不知身板还那么直吧,烟瘾还那么大吧,脸还那么长吧。

      我也会遇到这样的学生,有时也遗憾教了人家好几年,一点情也没有,有时也想想这样的学生心里是不是也和我当年似的,没恶意,只是不会表达了,是应激反应吧,也就释然了。   

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017