注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】一个成熟的教师的标志,就是能管住自己的情绪  

2015-01-11 17:00:45|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


文之一三五:一个成熟的教师的标志,就是能管住自己的情绪 - 叮咚 - 李矿水老师的教育博客

 


我想,教育不是控制,而是给予轻松和自由。把学生当做奴隶看待,这个老师就生活在地狱里,把学生当作天使,老师就活在天堂。


 


有时,在校园里会听到一些老师的大声呵斥,甚至是“河东狮吼”:“别说了,再说出去说!”,“某你给我站起来!”,“谁还说话!”……


为什么儒雅的老师不儒雅了?为什么文明的校园不文明了?


这与老师的工作压力有关。现在教师的压力,是巨大的。教师既是智力活,又是体力活,会面对许多方面的压力。长期的压力,不平衡,情绪堆积,又无法排解,有的老师就把长期压抑的情绪发泄到学生身上,于是就有了恐吓和呵斥的言行。有很多媒体报道教师亚健康状态已经到了可怕的程度,这不得不引起我们的注意。


这也与老师个人的素质和修养有关。个别老师缺少专业的素养和智慧,教育水平不高。当遇到一些教育问题时,往往束手无策,变得焦躁不安,于是没有智慧的粗暴的教育就出现了。


当然这还与老师的落后的教育观有关。一些老师想把学生牢牢控制住,让他们服服帖帖,百依百顺。每一个学生都是一个鲜活的生命,有自己的思想和认知,企图控制住学生的想法和行为是愚蠢的,落后的。


我想,教育不是控制,而是给予轻松和自由。把学生当做奴隶看待,这个老师就生活在地狱里,把学生当作天使,老师就活在天堂。


当然,我不反对老师的严厉,严厉是负责的表现,有时严也不是出自本心,而是教育的需要,或者说是一种教育的手段。但是,我坚决反对恐吓和呵斥,因为这是教育的暴力,是一种对学生的伤害行为。


一个教师让学生信服,靠的不是呵斥,而是教师内在的修养,高超的教育教学艺术。


有的老师一上讲台没有言语,学生就迅速安静下来了,老师的课堂没有疾风骤雨,学生的眼睛就瞪得大大的,深深被吸引了。而有的老师喊破喉咙,也没有几个学生用心去听。


一个老师先前总是埋怨学生不争气,这不好,那也不好。后来,经过几年的学习和实践,她对待学生的态度发生了很大的变化。她觉得孩子犯错就如做数学题一样,不管你讲过几遍,还是总有孩子做错,这是很正常的。教育的目的不是惩戒,而是学生的进步成长。她后悔当初让犯错的孩子非要臣服不可,后悔对孩子不分青红皂白的训斥。她现在能心平气和地对待每一个学生,哪怕这个学生多么调皮和顽劣;她现在能静下心来让学生把话说完,哪怕那个学生一边抽泣一边诉苦;她现在走到学生的背后去,试着解读每个孩子的故事,哪怕学生的内心世界是多么封闭。现在她和学生关系处得很好,也深受学生爱戴。


恐吓和呵斥不是教育,是教师教育无能的表现。


一个优秀的教师,肯定是一个掌控自己情绪特别好的人。


一个成熟的教师的标志,就是能管住自己的情绪。


一个教师内心变得平和了,能坦然面对各种教育问题了,我想他也就真正的优秀了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017