注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

【全国小语教学观摩活动学习】观《古诗两首》  

2015-01-11 23:22:35|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   观《古诗两首》——《池上》《小儿垂钓》

        古诗教学还是打怵的。深浅把握不好。四下苏教版的《古诗两首》——《池上》《小儿垂钓》。由海南省的杨佳慧执教,一等奖。看课前听去桂林观摩的老师说人家上得简简单单,学生学的轻轻松松,比我们平时在家里研究的古诗课听着轻松多了。便种下了印象,也想着自己古诗课要么背诵诗意那么简单,要么拓展丰厚,上来上去定位老是不准。且看看人家是怎么上的。

课前交流:

         老师给大家讲个故事——《长安白米贵,久居实不易》。话说,1000 多年前, 白居易16岁时科举成功。但没名气,到长安,投奔著名诗人顾况。顾况想:这小毛孩子,羽毛没满,便异想天开。便要刁难刁难他,看到他写的诗附上名字白居易,便计上心来,说长安白米贵,久居实不易。什么意思呢?好你个小子,你来这儿不容易,连白米买不起,还想久居?便不屑一顾。继续看诗,立马改变了看法,看到了哪首呢?《草》,生读。看完这首诗,顾况连连说:“老夫有眼不识泰山,了不得,你不但能买米,久居也没问题。”于是,白居易便留在了长安,名气越来越大。他的诗朴实直白,通俗易懂。像名句“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识;千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面·····”·等都出自他的笔下。被称为诗王。现在,老师带来了他1000年前的诗作。

      【课前交流古诗让学生对作者白居易有了了解,对他诗的特点有所了解。与教学内容一脉相承,为课上做好了铺垫。】

                                                                    第一首诗

      一读:初读古诗,读正确,读出节奏

        1.读故事

          请看大屏幕。这是一幅画,画里有一个小故事。请你们自己大声来读一读这个故事。(诗句意思)自由读,指四人读。

          师点评,你读故事的时候声调有高有低的变化,这叫抑扬顿挫。【通过点评告诉大家读书要有起伏。】

          生生合作,师生合作读。  【至此,学生读了四遍故事。似乎有点多。】
        2.读古诗

         这样有趣的小故事,只用了二十个字,二十个字就把它给概括了。同桌互读,纠正字音。【学生初步感受古诗语言精炼。第一遍要求读正确。】

         再读一遍,还是读给你的同桌听,必须读出明显的节奏。【二读古诗,读出节奏。】

         检查读。【评价点:字音与节奏】

         填空读。【空着每句诗中的动词:撑  采  藏 开,学生边读边背。】

         再填空读。【空出每句诗中的名词:小艇  白莲  踪迹  浮萍,学生读背。】

         二读:再读诗句,读出画面,读出情感。

       读书最高的境界是心到。只有你的心跟着作者的心心心交融,才能真正体会到古诗里的情感。现在,如果你们就是白居易,看到这么一个活泼可爱的小娃娃,偷采莲藕,还不知道隐藏自己的踪迹,那么,怎样读一读他们?(课件:图 诗)
       指名4人读。随机点评:感情挺饱满。 他读诗的声音静悄悄的,好像不忍心打扰了采摘白莲的小娃娃!你们是以同年人的目光来朗读这首古诗的。节奏轻快,声音清脆。

      【此处评价是否扣住学生读出了画面,仿佛看到了那个可爱的小娃娃。如果我们设计这个环节,很多人会想到读诗,仿佛看到了一个怎样的娃娃?从哪儿看出来的?学生会抓住“偷采”“不解藏”“一道开”等词语体会小孩的可爱,然后指导朗读。】
       模仿老人读。究竟白居易是什么时候写的,已无法考证。假如白居易已是胡子一大把,牙齿都快掉光了,怎么读?指名2人读。师生合作读。不同的人不同的年纪不同的经历会对同一个作品中读出不同的感情,大家以后读书,可以去尝试。

      【此处扮演老人读,我没有听出不同的人不同年纪不同的情感。只是声音压低,学生上气不接下气。意义不是很大。】

       三读,感受诗歌的表达方式

         回顾那个小故事,女同学读一句古诗,男同学读一段故事。(课件:古诗——故事   联系?)

        读了故事又读了古诗,你发现什么联系?(古诗是故事的缩写  故事是古诗的扩展。古诗二十个字,故事却一百多个字。课件同步出示:20个字    ?    131个字 ) 

         通过数字的对比,发现什么?(古诗的特点用极少的字概括丰富的内容。这叫做凝炼。凝炼是中国古诗的一大魅力。)

        【第一首诗教学结束,读准音,读节奏,读画面,对读感受诗歌的凝练。简简单单,学生懂了,感受了诗歌的特点,还会背了。】

                                                 第二首诗

      在唐朝,还有一位诗人胡令能,比白居易小九岁,看白居易用二十个字讲述了一个丰富的小故事,他也想试试。左思右想,还是没能想出来。不过,胡令能根据小儿的故事,缩减到二十八个字,也是很精彩的。

       【这个过渡故事乍听似乎编的离谱。】

        一、自读,解决字音与节奏(课件:字音/节奏)

        同桌互读。指读4,评价点:正音,节奏。

       填空背。

      女同学:蓬头(  )学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊(  )。
      男同学:蓬头(  )学(  ),侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊(  )。
      女同学:蓬头( )学(  ),侧坐莓苔草映身。(  )遥招手,怕得鱼惊(    )。
      男生齐:蓬头( )学(  ),侧坐莓苔草映身。(  )遥招手,(            )。
      女同学挑战:(                )(                     )(                   )(                )。
       男同学2位单挑:背。  再指一 女一男背。齐背。

       【这个环节简单易行,循序渐进,高效。】

        二、表演

       1. 明剧情(弄懂诗意)

       二十八个字里面有人物有地点有事件而且人物的外貌动作一应俱全。当小演员演一演。先弄清楚主要故事情节。现在,同桌商量,括号里应该填什么,把剧情弄懂,再表演。

        【课件:故事主要情节提示    

           一个(     )的小孩在池边(        )。        

          他(     )坐在(    ),茂密的草丛掩映着他的身体。      

          一个过路人(          ),小孩只远远的跟路人招手。       

         因为(         ),鱼儿再也不上钩了,所以不应答。】 
         指生填,当小导演解读这个故事。

        生2再次完成故事填空。边读边注意括号里的内容,这都是故事里的一些细节。
        生3再次解读。

       【如果说《池上》先从诗意再到古诗,《小儿垂钓》则是从古诗到诗意】
        2.生表演

      《小儿垂钓》一个分钟剧场海选演员现在开始。
       第一组表演,学生评议表演跟剧本是否一样。如果说谢谢,就是垂钓小孩已经告诉过路人是怎么走的。那垂钓小孩到底有没有告诉过路人是怎么走的呢?请大家一块来读古诗的第三句。
招手应该是动作?那小孩向路人招手,没想到他不想回答路人,为什么还招手让路人过来呢?所以,招手,小孩是想干什么?
      第二组表演:一分钟《小儿垂钓》剧场精彩版现在开拍。
学生演绎故事。
       3.男女生对读古诗和诗意

      【完成了从古诗到诗意再到两者对应的程。】                                                                         

                                                     回归整体

      总结共同特点

    .《小儿垂钓》二十八个字和《池上》二十个字都是一个精彩的小故事。他们之间有什么相同的地方?(都关于写小孩子,都是四句,诗句简短。凝炼。)
     (课件:同朝代作者  同为儿童诗  同叙述故事  同是绝句  同语言凝练)

      讲故事,朗读古诗,感受诗歌特点三合一

      有一天,胡令能恰好遇上了白居易,又会发生什么故事?现在,让我们合作讲一讲。看清楚每段前面的提示,再读。

      (师)有一天,唐朝诗人白居易外出游玩,看到——(4个组分别读诗意)(师)看到这情境,白居易先生乐了。言诗一首——(生2组)小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。(师)没想到,胡令能当时也在池塘附近,听到语言这么直白,又通俗易懂的诗,心想,此人一定是白居易,于是上前拜访。对白居易说——(男生)闻得此诗具有语言直白,通俗易懂的特点,想必您就是白居易吧。无独有偶,我也曾见过一个如此幼稚可爱的小孩。(师)白居易听胡令能这么一说,兴趣大增,问道:——(男生)此话怎讲,道来听听?(师)胡令能脱口而出。——(女生)蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。(男生)哈哈哈哈哈好句好句。(师)微风阵阵,笑语阵阵,两位诗人完全陶醉在赏景吟诗当中了。

     今天的课也在吟诗读故事当中结束了。课后有兴趣收集同类型的古诗,自己读一读。

    【 两首叙事类,以读为本,先读准字音和节奏,再读出情感,弄明白意思,然后了解诗歌的表达方式。化诗为文、化文为诗,孩子熟读成诵,上得扎实、朴实。设置的情境有情有趣,巧妙的深化本节课的教学重点。不过最后的环节显得内容繁多,语言不够精炼,尤其是《池上》的诗意又齐读了一遍,稀稀拉拉,重复多余。】


 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017