注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

【全国小语教学观摩活动学习】观摩《伯牙绝弦》  

2015-01-17 22:54:16|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               观摩《伯牙绝弦》

【这次随县教学评估走了一圈,听到这节《伯牙绝弦》,边听边觉得这节课的设计太好了,一层一层,每一层都给你惊讶。虽然最后因为提前上完画蛇添足让学生一直读课文,但瑕不掩瑜,坚持给了这节课很好的评价。心中也不免怀疑,这老师解读教材的能力这么强?这学校团队教研的水平这么高?前面听过好几节《伯牙绝弦》,大都模仿第八第九届全国大赛课设计的,也不错,两届大赛课成绩都非常好。回到家,上网上搜搜看,一看才知刚听到的这节是两个月前北京市东城区史家小学张聪老师全国大赛的特等奖课。怪不得呢。赶紧找来光盘看了一遍。最强烈的感受就是——知音之绝唱。】

一、复习,质疑

1.继续学习,读课文,注意节奏。出示最后一句:难读,指导读好。

2. 一字多义: 文中四个“善”标成红色,有什么发现?同一个字表达的意思不同,这就叫一字多义。以后还会遇到。

3. 一义多字:标黄“志 志 念”,发现什么?(都是“想”)

【复习的过程读读课文,指导读好难读的句子。点出文中有特点的字词,归类识记。】

4.质疑,引入:(从课文最后一句引出质疑)你有什么疑问?为什么世界上再无知音?伯牙为什么绝弦?

二、知音情深

(一)知心

1.点出“知音”。学生从最后一句质疑,教师适时点出“知音”并板书。

2.初步解释知音。学生联系前文,写出自己对知音的初步了解。(生板书:心灵相通 心有灵犀 心心相印)

3.学生互为知音。请学生谈谈理解了板写的谁的词语?为什么这么写?板写词语的同学谈对知音的感受。

【至此,师生对知音的理解是心与心想通。】

4.朗读。师生合作,转换角色,创设情境,再现画面。

我的心在这里,(一一出示高山图、流水图)子期会怎么说?——峨峨兮若泰山   洋洋兮若江河

这真是“伯牙所念”——“钟子期必得之”

(二)知志

1.拓展。伯牙还会“念”些什么?

2.伯牙所念很多,作者为什么只选高山、流水?(高山流水表达志向)

【话锋自然一转,关注选材,关注写作特点。】

(1)甲骨文“志”字,释义:心所向往的地方。问:伯牙和子期的心去哪呢?

(2)引出杜甫、李白借高山、流水表达志向的诗句。

(3)(伯牙的高山流水)“峨峨兮若泰山”表达了伯牙怎样的志向?(远大)“洋洋兮若江河”表达了伯牙怎么胸怀?(博大)

(4)你对知音又有什么新的认识?(生板书:志向相同 志同道合)

 【学生对知音的认识有了新的变化,完成了从知心到知志的跨越。】      

(三)难求

1.子期死了,伯牙为什么会破琴绝弦?(生借助老师课前下发的阅读资料自学)

学生结合资料谈,提问文中哪个词写出了“再无二人”?(再无知音)补充板书:(知音)难求

2.创设情境引读。

  当伯牙“志在高山”时,唯有子期会对他说——(生读“峨峨兮若泰山”)

  当伯牙“志在流水”时,唯有子期会对他说——(生读“洋洋兮若江河”)

  当伯牙“志在高山”,却再也听不到子期说——(生读“峨峨兮若泰山”)

  当伯牙“志在流水”,却再也听不到子期说——(生读“洋洋兮若江河”)

  面对子期墓碑,伯牙悲痛欲绝。(配乐出示伯牙在子期死后墓前所做的诗,配音。)

  所以,——读课文最后一句。课题中的“绝”字。

三、知音文化

1.伯牙绝弦的故事发生在春秋时期,可并没有因为时间的流逝而消失 (出示历代诗人名人提到伯牙子期的诗句)感受到了什么?

2.古今对应。伯牙绝弦已成经典,知音情深已成文化。出示诗句,你想到了文中那句?

出示:子期竟早亡,牙琴从此绝。你想到了文中那句?

3.一幕又一幕出现在我们面前,师生合作读。

发现什么?(有伯牙必有子期,有子期方显伯牙——知音难分

4.背诵课文。

5.《推荐阅读《列子 汤问》。

【从知音情深到知音文化,从知心到知志再到知音难求、知音难分,理解拓展朗读背诵,整节课清晰,明朗,深邃。】

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017