注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

参加全县教学专项督导  

2015-01-20 09:18:00|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                              参加全县教学专项督导

 惯例,元旦一过,全县教学专项督导。我第一次参加。想走一圈,通过听取学校整体汇报、查看档案资料、听课、答辩,了解一下各个学校的具体情况,和自己学校作以比较。结果,只能参加听课和答辩,倒是也了解了不少。

  变化最大的是好多学校的餐厅和新厕所已经启用,学生和老师真是受惠良多,中午有口热饭吃,舒舒服服的,不必为肚子叫委屈。这或许是均衡发展最外观的体现吧。等外围差不多弄好了,应该把主要精力弄到内涵上来,这才是真正的均衡发展。

到每个学校先听两节课,然后评课、上课老师答辩。学校普遍都很重视,被抽到的老师也很紧张。这是好事。答辩时我趁机了解情况,有的学校能够事先以教研组备一节课,共同参与共同分享,这样的学校很少。大部分学校是把县集中示范教学的教案和课件发给每个老师完成任务。有几个学校敢于抛却县集中示范课,自己去备课,可往往由于时间、精力和水平问题,备课的质量远远达不到集中示范课的或者模仿大赛课的效果,从分值上来说可能要吃亏些。看来又是一个矛盾,“拿来主义”费脑细胞少,成绩相对高;自己备课费劲不“讨分”。大部分老师都抱有侥幸心理,尤其是语文数学老师,因为抽取的比例相对较小。但一旦被抽取,板上钉钉的事儿,便也自己的事自己上弦了。听课碰到的情况各种各样,有一孕期九个月的老师说自己本来准备请假待产,可被抽到,几乎一夜未睡,上得效果不错;有一老师快打上课铃了,还没到场,估计是带着上刑场的心态来的,一副“我反正是鱼肉任你们宰割”的架势;还有几位教师直接手持教案,一句句念完;有几个年轻老师刚刚上班半年,或无知,或无畏,所以,青年教师“过七关”计划如能落到实处,那这些青年老师会少走很多弯路。拿着别人教案的绝大部分老师不管自己实际情况,就用统一的教案和课件,短时间根本吃透不了设计意图,照猫画虎却有形无神,大家几乎都在上教案而不是在上课,听着有时便无可奈何的笑了。课程本已全部结束,大家都在上熟课,学生也都非常配合老师,演得一板一眼。想起《皇帝的新装》这篇课文,各取所需。于是想,这样的上课会给老师和学生留下什么?今后这样的活动他们会怎么做?

 教师答辩,四个方面的问题,事先大家都大体知道:一是某单元有哪几篇课文?单元训练重点和主题是什么?这个问题可有待改进,有点死记硬背,考查不了老师真正的对教材把握的情况。二是某一课的教学目标是什么?这个按理说很重要,可大家到不了深入每课,浮在面上。三是某课的教学流程,大部分老师说的也比较笼统。四是某课一重点段落怎么处理?这个问题最好,抓住细节,触到深处。整个答辩环节,大部分老师呈现出来的状态是觉着都会,实际上不会,就是肚子里有话却说不出来。几个原因,一是根本不知,就是教材教参基本不看,平时上课随意,乱教一通;二是平时也看,只是大体了解,却不能准确表达;三是看得比较扎实,也能说两句。平时模拟训练要比不训练强。我想通过答辩给老师最大的启发就是每学期从全册备课开始,到集体备课、课时备课都要认真研读教材,一课一课积累扎实,最后的迎查便是简单的事了。我在模拟答辩的时候举了个和学生类比的例子:课时备课像学生每一课的学习,集体备课像单元测试,全县督导像期末考试,只有一课课、一单元一单元积累好了,平时注意复习,期末考试自然会取得好成绩。

评课,按理说是个很重要的环节。可老师大部分没有心听,或者头点着,心里盼着快结束。再加上这是打分,话说得深浅不好把握。打分固然重要,但还是忍不住告诉被听的老师应该纠正的地方和今后上课应该注意的地方。理解的老师觉得是为自己好,不理解的老师或许会觉得过于较真了?按理说这不是针对大庭广众评课,很私下的,应该不会引起老师的反感。

整个督导过程,全面细致,不过大部分参与评估者有些盲人摸象。督导的目的是督,是导,还有一个更重要的方面是大家互相学习,所有督导人员要都能参加听取汇报、查阅档案、听课答辩所有的环节,会以最快的速度缩短彼此之间的距离。听课如果抛却单单打分这一个因素,能有意识的几年抽听完一个学校50岁以下所有老师,普听一遍,了解全面情况,很重要。好多老师笑着“抱怨”,几乎每年都能抽到,而有的老师几乎每年都抽不到,是时气不好哩。每年听的课基本是熟课,是相同的课题相同的教案,学校整个评估工作准备的事情杂多,不可能去关注到每一个老师的课堂,失去了督导课堂的意义。真的课堂评估,换个时间,真正上新课,估计会受到老师欢迎。讲课和答辩老师要是能分开,那老师的受检率更高,或许会更客观。答辩的问题设计好了之后,在每学期开学前就告知,目的就是让老师会答,平时照着这些问题去备课,否则茫然,老虎吃天无处下口,效果反而不好。每年的作业试卷簿本等集中一起,有它的优势,劣势是大学校过于麻烦,被检查率低,很多放进去原样抱回来。抽检某个年级某个学科,可以走到那个年级,顺便和任课老师交流的过程也很重要,平时几乎没有听到一线老师声音的机会,错过了很可惜。很多兼课老师更不容易,本来多带了考试学科,有时讲课答辩恰恰抽到自己兼课的学科,术业有专攻,有时是否也有些强人所难?

每年一度的教学专项督导意义很明确,现还处于规范的阶段。规范大家每项工作应该怎么做,这是大部分学校目前正在做的工作。名列前茅的单位相对来说已经很规范,是否可以少量的免检免考,以给他们留出更多的空间,抓住主要的“点”深下去,做大做强,从而形成某种特色?然后才能“以点带面”,引领大家,良性循环。

对每一个学校而言,随着人员变动,评估标准明晰度逐渐不够,大家在平日的工作中难免会“捡了芝麻丢了西瓜”。评估结果一定要以某种形式反馈到单位,让大家明明白白我好在哪儿,今后努力的方向是什么,否则大家一直抹黑过河,不能扬长避短。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017