注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

【全国小语教学观摩活动学习】观摩《写出景色好色彩》  

2015-01-22 08:49:50|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    写出景色好色彩

                                                            一等奖         三上     贵州   张立

一、揭课题

刚才我们玩了游戏,猜了谜语,不由让我们想到了一个花果飘香的——秋天。今天就让我们走就这秋天的画。

板书:秋天的画

二、话秋天

(出示秋景图)

老师给你们带来了一幅秋天的画,从这幅画上你看到了什么?

【老师根据学生的回答及时评价,引导到抓住景物的形状、颜色等特点,善于展开想象。并板书:抓特点 善想象

三、写秋景

现在请同学们也选择一样景物,像刚才一样抓住它的特点,还要善于想象。

生写话。师巡逻指导:有的同学不但写了画面上的景物,还写了自己知道的景物。

【这个写起来应该不难,就是不用老师指导,学生也基本写个八九不离十。且看看老师的本事在哪儿?】

四、生展示

1.整体评价  老师发现了同学字写得工整,句子很生动、具体,抓住了景物的特点,展开了联想。画上了波浪线。

【整体评价扣住本文的写字要求:抓特点,善联想。】

2.展示 

(1)老师请六位同学上台来跟我们分享他写的句子。(六位同学写的景物要各不相同)

(2)分享前,全体学生都读读句子,看看有没有抓住景物的特点,有没有展开联想,如果没有马上改过来。

(3)觉得自己做到句子通顺的请举手?

(4)我们一起来分享台上同学些的句子,听,会对你的修改有帮助。

生1:石榴。生2:红苹果。生3:稻谷。生4:水灵灵的葡萄。生5:金灿灿的稻子

(5)你们有什么想法和建议?小结:都能抓特点,善联想。

3.评改

(1)组合作文:把他们的句子串起来组成一段话,生串读。

(2)小评委,串起来,你觉得怎么样?

生1:把“我看见”去掉。(学生根据建议再串读一遍。)

生2:可以把地点加上。(加上这些就会怎么样呢?通顺具体。)

生3:把“秋天”放前面。(把时间放在前面,就更通顺了。)

生4:多加比喻句、拟人句等,这样会更具体生动一些。

生5:加成语(比如:······)

生6:把秋天比作漫画书,是五谷丰登的季节。(这句话可不可以加进去呢?加在哪里最合适?为什么?五谷丰登是什么意思?后面同学们写的花果都是——?台上的同学有的写水果,有的写庄稼,一派丰收的景象,就是——五谷丰登。)

【引导学生从各个方面把一段话评改得具体、清楚、简洁。】

五、习构段

1.第一单元《秋天的雨》(出示片段)。师生共读。

第一句写秋天的雨是颜料,后面都是写秋天的色彩,他们是什么关系?(后面句子都围绕第一句来写的)

2.要把围绕一个意思写的放在第一句。我们现在把这位同学的第一句话放前面再读。生串起来再读。(板书:围绕一个意思)

3.还有什么发现吗?比如说可以从上到下,从左到右,先写水果再写庄稼……像这样就叫做——有顺序。

写水果的同学站左边,写庄稼的站右边,再串读。

4.这样的秋天美不美?还可以在后面加一句——我们的秋天真美!看,这就成了一段话。

5. 四人小组组合一段话。自己修改修改。如果你们写的景物少了,还可以加进去。展示评价。

【这一板块紧紧扣住三年级写话“段”的要求,训练很有必要。】

六、师小结

通过学习,我们发现写景物时要抓特点,善想象,还要有顺序,围绕一个中心写。这样你们的文章才会很美。同学们打开课文的习作要求,可以写一写。也可以自己画一幅画,配上一段动人的文字。不要忘了给文字加上题目,还要注意格式。下课!

【整节课引领学生围绕一个意思,抓特点、善联想,还要按照一定的顺序来写。关注中年级段的训练要求,训练学生写出一段完整通顺的话。】

                            

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017