注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

【全国小语教学观摩活动学习】观摩《写心里话》  

2015-01-21 09:13:10|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     观摩《写心里话》

                                                                   习作(人教版 四下)福建  胡元华

【看作者简介,一直致力于作文教学的研究,发表两百多篇文章,合作出作文书,非常厉害,平时的作文教学应该非常扎实。】
        一、微信导入,明确要求       

       1. 例文(心里话)
        前几天在我的微信朋友圈里,看到一幅我们班孩子画的图画,(出示漫画)他正在呐喊什么呢?
他还在画的下面写上了他的心里话。(板书课题)
        写什么呢?老师读: “陈明,你知道吗?每当你叫我米老鼠、米汉堡这些外号时,我难受极了。……我真感谢你,陈明。”
        写给谁的?(对象很明确)

        写了什么?在心里话里,我们要写得明明白白的,要写真事(板书:写真事),最重要的是什么呢?看最后一句话,用三个字概括——表真情(板书)
        2. 谈说心里话后的回复
        米福的心里话写出来后,很快就有回复了,来读?(出示陈明的话、子航的话)
        这心里话写出来之后,可以拉近我们之间的距离。 

      【到这儿,作文的要求揭示完毕,明确对象,写真事,表真情。看怎么写?学生还不清楚。】      

       二、写心里话
        1. 明对象。

        生活中,你们还可以对谁说什么心里话呢?我们先来听一段录音。
        录音1:女孩对妈妈      录音2:和朋友分享秘密      录音3:和小狗说难为情的事情
        师:对象可以是对大自然的任何东西说,表达不同的情感。
        此时此刻,你想到了谁,想向他倾诉什么秘密呢?(简单交流)
        2. 当堂练习写心里话。

       想对他们说什么呢?试着写一写。       

       生练笔,师巡逻指导,做记号。

       【靠“写真事,表真情”六字要求,估计学生初写肯定写不好。】
       三、评改习作
      1.整体评价。停下笔,得到笑脸的举手。这些同学字很工整。画圈的同学写得很认真。打钩的同学写得不多,但是很用心。
      2.交流分享。
      (1)生1:对妈妈说的心里话
        师:她的心里话亮点不少。写的对象很明确,写清楚了跟妈妈表达谢意,还流露了真情实感。想不想打动你的妈妈?老师建议你可以写一写平时你和妈妈之间的事情,比如她是怎么安慰你的?······写的东西就更好了。学会提建议,才能写好心里话。

     【师评价示范,先从本文的几个写作要求来提:明确对象,写清楚了事件,表达了情感。更引导学生要写清事情的经过,多问几个为什么,更能“表真情”。也借此指导学生学会给同学的写话提建议。】
      (2)师读生2心里话

       听了他的心里话,你还想提什么建议?(把事情写具体)     

       老师提出建议:(开头变成感叹句)为了让我们的心里话更打动别人,我们不仅可以把事情写具体,还可以加词语,甚至是一个小小的标点,都能流露你的真情实感。
       3. 自主评改。请大家认真读3遍自己的心里话,拿起红笔补充修改。(5分钟

     【老师很舍得给时间】
       4. 展示几位学生修改后的文章,看看修改了好多处。师读其中一位改后的文章,结尾加上了浓浓的感动。懂得了如何去打动别人了。   

     【最后展示的这篇文章蜻蜓点水似的在结尾处要打动人,可是具体事件的描写到底学生写成什么样子,快下课了,也不知道什么样】    

      5. 学生互读。同桌互相读一读,3遍,如果你欣赏出来的优点越多,说明你的水平高。如果你能给她提一些建议,那说明你的水平更高。
        四、小结
        这节课我们学会了写心里话,还懂得了从真情上去打动别人。希望同学们在生活中能写出自己的心里话。因为那是一件特别美好的事情。老师还想跟你说一句心里话:感谢你们在这40分钟里那么好的表现,下课。
        板书:写心里话
               写真事  表真情

      【作文教学无非就是指导、写作、评价的环节。本节课从方法引领到时间安排注重了写后评改,这一点要在平时的作文教学中提倡。但前面“怎么写”功夫下的不大,写真事表真情的要求仍然显得很抽象,学生写出来的东西相对空洞。靠评改来指导写具体的想法非常好,基于学生的基本情况安排修改,可效果不如有一篇范文,事件叙述的具体生动,文中的语句标点很打动人,学生心中有“模”,写出来可能会好些,然后评改再针对要求,有的放矢。功夫下在头里,靠修改再来明确要求就事半功倍、本末倒置了。或许胡老师在自己班里经过长期训练这种写作模式效果很好,但更要针对具体的学情,以最好的效果为标准来设计教学。】

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017