注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

【全国小语教学观摩学习】观摩《活见鬼》  

2015-01-22 12:55:31|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   观摩《活见鬼》(特等奖)

                                                                     北师大版五年级下  广西桂林市秀峰区中华小学    何刚

        【(课文 明·冯梦龙 )有赴饮夜归者,值大雨,持盖自蔽。见一人立檐下,即投伞下同行。久之,不语,疑为鬼也。以足撩之,偶不相值,愈益恐,因奋力挤之桥下而趋。值炊糕者晨起,亟(jí)奔入其门,告以遇鬼。俄顷,复见一人,遍体沾湿,踉跄而至,号呼有鬼,亦投其家。二人相视愕然,不觉大笑。】

 一、“鬼”字切入,导入新课

        今天我们学习的这篇课文,题目就叫“活见鬼”,看老师板书课题。这个词我们在生活中经常用到。(列举一些情境,学生读题目)

【创设几个情境,学生理解了“活见鬼”的意思,几读课题。】

二、借助拼音,读准读通

1.这是一篇文言文,自由读文,注意生字。

2.认读本文生字

3.把生字放到课文当中,同学们还能读准确吗?(齐读)  正音.

4.强调多音字:刚才有的同学读的时候,有些字有点儿犹豫。出示课件(撩、奔、号这几个多音字的不同读音和意思),同桌互练,多音字选读。集体交流,给这些多音字选择正确的读音。

在文中找出这些多音字,快速把读音写到课文纸上。

看屏幕读句子,读好这些多音字。

5.齐读课文,读准读音,读好多音字。再次强调正音:奔、号

.【此环节就是很常规的读准读通的过程,简单,很扎实。】

三、结合译文,读懂意思

1.对这么一则文言文笑话,你们能提出什么问题呢?

2.自由读文,对照译文,读懂文章的意思。

   刚才有的同学提出了一个问题,现在根据注释你知道了吗?借助译文,让我们更容易读懂文章的大意。

3.我来读译文,同学们从文中找出文言文,师生合作读古今文字(示范一段)。

    同桌按照刚才的方式合作读其余部分。

4.通过刚才的对比,让我们更了解了文章的大意。

【原文译文对照,师生合作,弄懂意思。】

四、把握节奏,读出韵味

1.古文讲究读出味道,老师毛遂自荐,给大家范读一下,同学们体会怎样读出韵味。

2.我的朗读有什么不一样的地方?(引导学生体会读书的抑扬顿挫)

3.四人小组练习读文,加上表情动作,争取读出文言文的韵味。

4.指名读。我发现有一位同学读得特别好,请这位同学来读一下。生读,教师评价。

5.全班齐读。

6.大家比较一下,译文和文言文相比,你发现了?引导学生感受文言文语言的简练。

【感受到语言简练的特点后,老师课件展示古代刻在竹简、石碑上的文字,介绍文言文字字珠玑,省却了很多细致的描写。然后自然过渡到品读环节,走进文字的空白处。】

五、抓词品读,升华感悟

1.创设情境(师叙述整个故事开头),投伞下同行,如果是你,会怎样?久之,不语,撑伞的那个人会怎么想?板书:疑

2.抓住句子和句子中的“撩”字,理解撩的意思,并请一位女生到前面来表演这个字。采访一下:你描述的是谁啊?心里会怎么想?心中恐慌,脸上紧张。教师创设当时的情境,学生表演。

3.换一种方法,拍拍他或者敲敲他,你敢吗?他可是鬼啊?文中的这个人敢吗?为什么不敢?他当时心里是怎么想的?

板书:恐

4.后来,两人为何相视愕然,不觉大笑?笑的是什么?不光笑对方的狼狈,还笑自己的心疑生鬼

【此理解的过程抓住了开头和结尾,中间“挤下桥······号呼有鬼”的过程没讲。】

5.学文言文新的感悟:不但懂得了“心疑生鬼”,很有趣,很好笑,让我们探索。

6.两个有趣的练习,同桌合作完成。屏幕出示:

模仿练习:任选一题,合作完成。

(1)读一读、演一演,感受古代笑话的有趣。

(2)尝试从“躲雨者”的角度改编故事。

活见鬼

有赴饮夜归者,值大雨,-----见一人持盖自蔽。

即————,久之,不语,疑为鬼也。忽被其——,狼狈上岸,遍体沾湿,愈益恐,值炊糕者晨起,踉跄奔入其门,——,复见持伞者亦投其家,二人相视愕然,不觉大笑。

7.学生上台展示。

六、总结

1.这节课我们学会了哪些学习文言文的方法呢?

(借助拼音,读准读通,联系译文,读懂意思;把握节奏,读出韵味;抓词品读,升华感悟;改编文言文。)

【让学生回顾本节课学习方法,正好梳理了本节课的教学过程。很清晰。】

2.可以用这样的方法,读课文中这样的文言文和课外这样的文章(课件展示),感受中国古代文化的魅力。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017