注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

一节不太一样的语文课  

2015-11-16 07:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                一节不太一样的语文课

远程研修观课环节,仔细倾听了临淄区朱台镇中小张珊珊老师执教的《月光曲》,这篇文章是鲁教版五年级的课文。观课之后,最大的感受就是“课堂是学生的舞台,学生是课堂的主人” 。整节课的学习以学生自学为基础,以小组为基本单位展开学习,全班汇报交流,发言踊跃,参与积极,教师退居之后适当引导、点拨,学生收获大。作为听课者,刚刚听了开头,看学生交流搜集的资料还感觉有些不真实的感觉,越往下听,才发现这班学生平时训练有素、扎实,是实实在在的课堂,很惊叹,看到了一节与以往不太一样的课堂,我的收获更大。

一、注重课前预习,有的放矢

学生课前预习内容清楚,搜集贝多芬资料,了解故事主要内容,认识生字新词,了解意思,提出自己不明白的问题,上课之时全班交流,教师梳理。从课堂上呈现来看,学生以小组为单位展示,面向全体,学生参与度高,老师及时全面把握学情,看得出,对几项预习内容都完成的非常好。

听写生字词,根据学生实际情况教师指导书写“茵、粼”,体现了以学定教。

值得一提的是,教室右面有一块长长的黑板,再加上前面一块,看出每个小组都有一方自己的领域,平时利用很高,所以呈现在这节课上,就是常态化的,值得学习。

二、注重课上交流,各抒己见

小组为单位,根据师生梳理的三个问题:(1)贝多芬为什么给盲姑娘弹琴?并且弹了一首又一首?(2)为什么贝多芬弹过一首过后,盲姑娘就知道他是贝多芬?(3)为什么明明是盲姑娘,却写她看见了波澜壮阔的大海?

学生自己读课文,做批注,小组交流,学得扎扎实实。这从下面学生的上台汇报可以看得出来。汇报时,根据前面三个问题,学生上台做小老师展示,在白板上勾画重点句子,谈自己的感受,与下面的同学展开互动,教师适时把问题引向深入,补充“贝多芬的音乐只为穷苦人造福”的资料,引导学生明白贝多芬给盲姑娘弹琴的原因是盲姑娘热爱音乐、内心渴望、家境贫寒、善解人意,教师把几个关键词板书在黑板上,一目了然,给学生留下清清楚楚的印象。

生生碰撞中,联系本单元主题和伯牙子期知音,小练笔体会贝多芬弹月光曲之前的内心独白中,我们强烈的感受到贝多芬和盲姑娘互为知音,提升了文中人物的立意和贝多芬的音乐情怀。

小老师落落大方,互动的同学各抒己见,“谁与我交流”成为课堂上的习惯用语,学生在碰撞和交流中加深对课文的理解,弄清楚了预习时不太明白的问题,真正走进了贝多芬的内心。

当然,在教学中也存在一些再改进的地方:1.朗读体现的不是很充分。(1)在配乐朗读“月光曲”一段中,老师没有让学生明白乐曲的变化、景象的变化、人物心情的变化这一一对应的关系,这一重点段落没有读出其间的变化,读的不够充分,有些遗憾。(2)课文前面盲姑娘对音乐的热爱及想听贝多芬演奏的迫切心情,皮鞋匠因买不起入场券而对妹妹的歉疚,妹妹为了安慰哥哥而撒下的善意的谎言,贝多芬对兄妹俩的同情与关爱,盲姑娘听完一曲后的赞美与激动,这些情感在朗读中读出的味道也不够浓厚。2.教师的语言不够简洁、熟练,需要锤炼、提升。3.课有前松后紧的感觉。开头学生交流词语的意思和造句的环节用时偏长,虽显得扎实,却比较单一;交流梳理预习中不明白的问题时,师生板书,用时太长,完全可以口头交流,然后以关键词的方式做以记录。课堂中几处学生自学、小组交流的环节掐去了一些时间,连接显得不够自然。就是如此,还有些拖堂,以后应该再让课堂简约一些,分清主次,更加突出重点。

总之,瑕不掩瑜,本节课改变了以老师的讲解为主的教学方式,注重学生的学习方式和方法的渗透,为学生创设合作交流的机会,把学生放在了主体地位。以此为基点不变,再经过细细打磨,老师的课必定上的越来越好,学生的收获必定越来越大。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017