注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】我对语用的一些思考  

2015-02-02 15:31:26|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自家住沂河《我对语用的一些思考》


                               临沂沂龙湾小学    田永

感觉现在的语文课,一个比较突出的弊端就是“教过”却没有“教会”。语言文字的运用只是你教学的一部分,而运用语言文字才是你真正的教学目的。

前段时间骨干班学习,陈老师在研讨交流环节提出了几个问题,让在座的同学回答,很惭愧的是我一个都不会,其中就包括语用,回头查找资料,逐渐明白了自己对语用先前也有思考,只是不知道这就叫语用。陈老师说,一篇文本有符号、形式、内容三部分组成,其中内容是最简单的,而形式是最重要的,我很赞成这个观点,其实这就好比一件衣服,大家都知道材料是纯棉的,但是由于设计的样式不同,于是产生了多姿多彩的时装。足以体现出设计形式的重要性。

2012年初的时候,我就经常思考一个问题,六年级的孩子学过那么多的好词好句,名言俗语,各种修辞,各种描写方法,但是写作水平就是不提高,一篇文章当中,连最基本的成语都没用几个,究竟是为什么呢?我就反思我们在语文教学,特别是词语教学方面是不是出了问题,想想自己,看看同事,一般来说,对于成语的教学,基本上就是读会、写会为止,对于诗句、名言俗语等也是如此,确切的说就是为了考试而教学,因此多数孩子对于相当一部分词语只是会写,根本谈不上理解含义,更何况运用呢?就算有些老师让学生理解词语含义,也是给予式教学,学生没有自己的思考,所以考试中经常出现的一类题,结合上下文理解词语的含义,学生回答的一塌糊涂。因为我们缺少了最根本的语用的要求。现在看来,一个词语的教学,应该分以下几步。一、会读,会写,这步由孩子独立完成,老师抽测即可。二、理解词语的基本含义,这个过程是需要老师教会孩子理解词语含义的一些方法,例如:借助字典词典,联系上下文,根据字面意思理解等等。并且这个理解没有必要特别准确,基本理解就行。三、造句,进行运用的训练,这一步最关键,往往也是我们最容易忽视的,让学生根据词语的意思说话,或写句子,老师跟进辅导,哪些造的恰当,哪些需要修改,让孩子有了深刻的印象,以后孩子就喜欢用。四、把几个词语连起来在让学生试着说几句话,反复进行这样的训练,让孩子真正的掌握这个词语。其他如,俗语、诗句、名言的教学也是如此。回想以前的教学,我们在三四步骤上面没有下足功夫,导致了孩子只是学过,没有学会,因此就不会应用,作文水平低下也就好理解了。痛定思痛,最近几年的教学我就特别注重词语运用的教学,现在教出来的孩子至少在写作方面,就有了大幅提高。当然有些老师可能认为这个环节太过麻烦,其实不然,我们交给孩子的只是一个方法而已,让孩子根据这种方法学习其他的词语,做到举一反三,因此教学当中不需要面面俱到,特别是中高年级,找准典型,一讲到底最好。

当然举一反三来看,语用是宽泛的,是覆盖在整个文本当中的,具体操作时,可以从语用内容,语用形式、语用策略等方面进行整体的优化,力求在听说读写几个方面寻求平衡,促进语用理念的有效落实,在这些方面,还需要我继续自己的思考,让孩子通过一篇文本的学习,寻找到最有价值的东西。用我自己的话说就是,进步没有尽头。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017