注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】以课文为依托,以读促写  

2015-02-02 15:32:12|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自家住沂河《以课文为依托,以读促写》


孙荣欣

“课程标准指出,语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。”曾经对这段文字能熟悉甚至背诵,但却止步于不能深入理解更不知如何去做的层面。有幸加入骨干班,四次学习,以课本为依托进行与之契合的听说读写训练、语文教学要有语用意识、阅读要指向写作等教学理念慢慢植入自己内心,于是,作为一名一线语文教师,我想在自己能理解的程度上,试着去做。

校级联研执教《猫》一课,是一次尝试:

回顾已学,明确方法。

师:我们刚刚学过了《白鹅》一课,丰子恺先生笔下的白鹅给你留下什么样的印象?

生齐:高傲!

师:瞧,同学们对那只白鹅的印象多么深刻。正是因为丰子恺先生抓住了这只白鹅的特点来写,才给我们留下了如此深刻的印象。写小动物就要像丰子恺先生这样抓住它的特点写,才能给读者留下深刻的印象。(板书:抓特点

师:今天这节课让我们跟随作家老舍先生来走近他养的另一种小动物——猫。(板书课题,齐读。)读了课题,你最想了解什么?

生:这只猫又有哪些特点呢?

师:这节课就让我们一起到课文的字里行间来寻找答案。

《白鹅》《猫》是动物描写一组的两篇精读课文,在学习目标设计上可以由易到难。《白鹅》侧重于内容,让学生通过读书能够清晰感受白鹅高傲的特点即可,而《猫》的学习目标与此相比要有梯度,不但要引导学生读懂作者笔下猫的特点,更要明白作者如何把特点写明白的,实现文以载道的目的:让学生明确写一种小动物的方法要抓住特点写明白。

品悟特点,学习技巧。

师:老舍先生笔下的猫有什么特点?(随生回答板书:性格古怪  淘气可爱)

师:说起小猫,我们一般都感觉非常可爱,老舍先生却说他的猫性格古怪,这只猫究竟有哪些古怪的表现?我们到课文当中来看一看。课文那几段写了猫的性格古怪?

生:(浏览课文)前3段。

品读第一段

师:请一位同学先来读课文第1段,其他同学边听边找一找这一段讲了猫哪些古怪的表现?

交流汇报:

生:这猫既老实又贪玩,既贪玩又尽职。

师:课文怎样写猫的“老实”?

生读句子。

师:成天睡大觉,确实很老实。猫有多贪玩呢?谁来读一读,你从哪些词句读出了猫的贪玩?

生读句子,谈体会。

师:任凭谁怎么呼唤,它也不会回来,可是老舍先生却又说猫是那么尽职,它有多“尽职”呢?

师:哪些词句最能让你感受到猫的尽职呢?

师:看,这只猫是那么尽职,又那么贪玩,说它贪玩还又那么老实,多特别呀,所以作者说猫的——性格实在有些古怪。

   师:这里有段文字,谁来读?这段话也写出了猫的老实、贪玩和尽职,和课文相比哪个好?为什么?有具体事例,我们更能感受到猫的老实、贪玩和尽职。(板书:写具体

品读第二段

师:猫还有哪些古怪的表现呢,请同学们接着读第二段,找一找。

师:你找到了哪些?(随生回答板书:高兴时温柔可亲  不高兴一声不出)

师:猫高兴时如何的温柔可亲?它不高兴时有怎样的表现?

生读书作答。

师:段话,我怎么发现有些词句那么特别,一点不像在写猫呢?(课件出示个别词语打红)自由读一读,注意红字部分,看看你能读出点什么?    

生:作者对猫很喜欢。

生:作者好像把猫当作小孩子来写。

师:是呀,在作者笔下,猫好像变成了一个可爱的孩子。词句是有感情的,会读书的同学能够读出作者在字里行间表达的真情。(板书:表真情

现在你再读这句话,(课件出示首句)你觉得这里面的古怪还是我们刚上课时你所理解的怪异,不讨人喜欢吗?表面好像在说猫古怪,其实这句话里包含着作者对猫的喜爱,这叫反语。我们再读读这段话,体会作者对猫的喜爱之情。   

课文首句“猫的性格实在有些古怪。”是前三段课文的总起句,也是对猫的第一个特点的总概括,而后面文字则是对猫这一特点的具体描写。所以在阅读课文时就以“这只猫究竟有哪些古怪的表现?我们到课文当中来看一看。”这一问题为统领,引着学生一段段到课文的字里行间寻找作者是怎样具体描写这一特点的。在对猫的具体描写品读时,通过变换文字表达、感悟文字蕴含的感情将等方法引导学生关注课文的语言表达形式,实现写小动物写作技巧的提炼:一是通过写具体的事例来表现动物特点,二是恰当运用拟人手法赋予文字以情感。

总结写法,仿写片段。

师:大家看,为了把猫“性格古怪”这个特点写明白,老舍先生写了它既老实又贪玩,及贪玩又尽职,在写到猫老实时,作者写它——,写猫贪玩,我们看到——,写它尽职时作者写了它——,它高兴时——,不高兴——……我们在描写小动物时,也可以像作者这样抓住动物的特点来写,围绕特点写具体,恰当用词来表达对它的喜爱,只有这样。才能像《白鹅》《猫》一样使人读了留下深刻印象。

师:大家也试着像这样来说说自己熟悉的小动物,说清楚它的特点。

叶圣陶先生说“阅读是吸收,写作是倾吐。”要努力实现阅读教学工具性与人文性的统一,在不违背阅读为重点的情况下,让学生习得写作方法,使阅读和写作有机结合起来。在以上阅读环节引导学生发现本文写法“抓住特点写,通过具体事例,表达真情实感。”后,结合板书再次梳理课文内容,让内容与方法在学生心中相照应,再及时设计贴合学生实际经验的说写训练,能够很好地做到学为己用,实现由读到写的迁移。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017