注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

【小语青年骨干班第一次作业】心得体会 三小 刘会芹  

2015-02-25 12:00:53|  分类: 小语首届青年骨干 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          心得体会

                                                              莒南三小  刘会芹

2015年2月9日,我很荣幸地参加了县小学语文首届骨干班的开班仪式,成为骨干班的一员,这使我深感自己所面临的巨大压力,匮乏的教学经验、薄弱的文化功底,缺乏创新意识的头脑……这些无不让我心生惶恐、忐忑不安。

在骨干教师开班仪式上,常文萍老师和我们一起分享了小学语文教学的变革、突破与创新。突破,首先从精心选择教学内容入手,内容要基于教育部审査通过的教科书。为什么强调教学内容要基于教科书?因为当前的情况下,教科书仍然是教学的凭借和依据。不提倡、不鼓励不依托教科书,随意选择阅读或表达方面的材料进行教学。鼓励基于教科书的超越。我们要敬畏教材,虽然不完美,也不一定适合每一个孩子,但凝聚了一大批思想者的智慧。关键是要立体地看教材,把教材当成可以开发的资源包,可以删减,可以增补,可以整合,可以重组,可以挖掘教材中的全息元素,让教材立体又系统。 “取舍要有道”,什么重要?什么该舍?什么该得?智慧往往是安静的,细微的,需要潜心理解的东西。“减法比加法更能使灵魂成长”的。 通过研究教材之后,找到最有价值的、最适度的、最有发展性的教学目标。然后,基于教科书,基于儿童,基于文体的特点和课型的特征来确定一堂课的教学内容。“表达系列课”是侧重于表达,它离不开阅读;“阅读系列课”是侧重于阅读,它也不可与表达分离。我们要让教材站起来,立体化,奔跑起来,让它真正成为引领孩子全面成长的“课程”。所谓“取舍之道”也尽在其中。这让我深刻地认识到必须积极加强课程改革,做课程改革的实践者。课程改革现在虽然还处于探索阶段,许多未知的领域需广大教师去进行认真摸索和总结。要把握新课改的动态、要了解新理念的内涵、要掌握学生的认知发展规律。在今后的日子里,我将不断地学习理论知识,用理论指导教学实践,研究和探索教育、教学规律,把科研和教学结合起来,使自己具有所教学知识方面的前瞻性。

王老师从“语言文字运用”的概念开始向我们娓娓道来,接着用自己教学生涯中经历的四个阶段和我们一起“追溯”“语言文字运用”的概念和范畴,让我一下有了亲切的感觉。接下来从理解、积累、表达、交流着四个方面为们阐述了语言文字运用的内涵,使我慢慢把心沉下来,去细细品味,让我收获最大的是:各个年段语言文字运用的“点”,给我指明了在今后的教学过程中应该怎样去做。这个“点”可以让我在今后的教学中少走弯路,少碰壁。

今后我会将在这里学到的新知识尽快地内化为自己的东西,运用于教育教学过程中去,结合我校的实际情况,努力学习同行们的学习态度,求知精神,协作能力,加强平时的学习、充电。他山之石,可以攻玉,我一定将学到的知识运用于教育教学实践中去。 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017