注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

【小语青年骨干班第一次作业】启迪智慧 放飞梦想 五小 李朝霞  

2015-02-25 11:45:02|  分类: 小语首届青年骨干 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     启迪智慧  放飞梦想

                                                       ——听报告有感

                                                                                          莒南第五小学   李朝霞

有幸成为县骨干教师提高班的一员,并在开班仪式上聆听了王莉艳、常文萍两位老师的报告,感触颇多,受水平有限,无法将自己零零碎碎的感慨和启迪很好的加以整合,在这里只简单地谈谈自己感触最深的几个地方。

一、不要做井底之蛙,要树立全新的教学理念

常老师的报告紧紧围绕着小学语文的“变革、突破、创新”,让我们改变传统的阅读教学模式,做到取舍有道,走向全新的语文教学领域,并大胆地在自己的试验田里实践群文阅读,这些理念都给了我耳目一新的感觉。而王老师的《浅谈“语言文字运用”》从1986年颁布的教学大纲谈起,结合自己的亲身经历,穿插一些具体的实例,让我了解了语文教学的不断改革深化,更深入的理解了语言文字运用的涵义,知道了在每个年段教学时需要把握的点和度,同时也对自己的教学有了些新的体会。两位名师的报告都让我学到了一些新的教育理念,开拓了视野。想想自己上班近十年了,每天按部就班,不正如同井底之蛙吗?这样一来,竟忽然觉得自己有些对不住孩子了,没有及时将新的理念运用到教学中,听了这次报告让自己的思想也有了些升华,心灵也得到些洗礼。所谓“眼界决定境界”,作为教师,我们要与时俱进,不断更新自己的教育理念,紧跟时代的教育步伐,成为新课改的践行者,从而不断推动教学的新发展。

二、不断充电,做一名有修养、有素质的老师

常常自嘲“教几年级就是几年级水平”,理由就是教过去就忘了,想想真是不应该啊。新时代、新知识、新课程都要求教师树立终身学习的目标,实现自身的可持续发展。学习不仅仅只专业方面,要扩充到各个领域,不断的提升自身的修养和素质。我们要不断为自己充电,做一名有修养、有素质的老师。一方面要多读书,读教育家的书、读学科的专业书,提高自己的综合素质;另一方面做好自我反思,通过教师的自我对话,对自己的教学行为进行思考、审视、分析,促进自己的专业发展。

三、心中有爱,做孩子读书的引路人

有同事问我,教一年级感觉怎样?我说,我已经把孩子对我的热情扼杀的一干二净。说来惭愧,印象最深的一件事是刚入学初,一天我正在上早读,一个小女孩一脸笑意地对我说:“老师,给你的。”我看了看,是一捧剥好的熟花生,用她那脏乎乎的小手捧着。我忙于管纪律,冷冷的说了句:“谢谢,我不吃”。第二天,这个小女孩又剥了一把石榴粒放在了讲桌上,被值日生打扫卫生时扔进了垃圾桶。以后我再也没有看到过她对我的那种笑,尽管我想和她拉近距离,可一些东西却无法挽回了。再有,刚开始,这些小孩子们就像一群小鸟围着我叽叽喳喳的说这问那,而在被我冷漠了数次之后,他们终于学乖了,沉默了。想想这种乖是不是有些可怕,他们正是因为信任我、喜欢我,才围着我,而我呢?不但没给他们想得到的爱,且把它们推得的那么远,确实该反省了。“爱”是教育永恒的主题,我们只有好好地去爱我们的学生,才会让我们的学生在更好的环境下愉快的学习,健康的成长。

还有让我深为不安的一点那就是在教学中常常为了让他们考一个好成绩而把一个字一遍又一遍的写,课文一遍又一遍的背,这样不正是在扼杀他们对学习的兴趣吗?叶圣陶先生说过:教是为了最终达到不教,为了达成这个目标,教学不光是简单的传授知识,要重要的是在教学生掌握方法,学会学习,不能只让学生“学到什么”还让学生“学会学习”,正所谓“授人以鱼不如授人以渔”,学生掌握了方法,终身受益。除了学习,还要注重启迪学生的智慧,给学生充分的空间、时间,发挥出他们的想象力和创造力。多么令人深思的一段话啊!与其做令人厌烦的重复性的作业,还不如领着他们到诗歌中、故事中,通过复现把这些字词掌握,也逐步教给方法,借以激发兴趣,把他们引上爱学、乐学的轨道。在实践中,我深感心有余而力不足,还需要名师的启迪、引领。在以后的工作中,我会扎实的潜心实践,不再急功近利、心浮气躁;以务实的心态思考问题,大胆创新,不断优化、完善自己的知识结构,努力提高自己的综合素养,让自己的工作、生活与学习始终处于不断的探索与追求的过程之中。

总之,重新做回学生,我会珍惜这个再学习、再提高的机会。在今后的日子里,我会时时处处都要注重自己的师德修养和人格塑造,不断地学习新的理论知识,用理论指导教学实践,把教研和教学结合起来,及时的总结教学经验,反思教学实践,一切从实际出发,切实担负起教师应尽的责任和义务,做一名不断求知、不断探索的“小学生”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017