注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

【小语青年骨干班第一次作业】我的反思 五小 尹相雪  

2015-02-25 11:49:40|  分类: 小语首届青年骨干 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             我的反思

                                                                      莒南五小   尹相雪

 2015年2月9日是一个好日子,是我县小学语文首届骨干班开班仪式的日子,也是我弟弟结婚的日子。所以我没能参加这次的开班仪式。当我陆续的看了其他成员所写的心得体会,我知道我错过了一次绝佳的学习机会,所以我只能一边又一遍的读着王莉艳老师的“谈谈语言文字应用”和常文萍老师的“小学语文教学的突破和变革”,希望自身也能有哪怕一丁点的提升。无奈自己天性愚钝,收效甚微。

 一、对新课标的认识

通过学习《新课标》我再一次更清晰的认识了小学语文课就应有浓厚的语文味。而语文教学的过程,就是引导学生去体验、发现、感悟语言文字之美、作者情感之美、文章意境之美。语文教学必须从语言文字入手,引领学生对语文作品反复涵咏体味。给学生创造充分阅读的时间,让学生在琅琅书声中,用心灵去拥抱语言,和作者的心灵直接对话,在思维和情感的强烈震撼中领会作者伟大的人格、深邃的思想和美好的情操。教师引导学生反复朗读、大量阅读、细细品读、深情诵读中反复涵咏体味,让学生领会语言文字之美,从而领会作者的言外之意,意外之境。

二、对自身的认识

匮乏的教学经验、薄弱的文化功底,缺乏创新意识的头脑……这些无不让我心生惶恐、忐忑不安。环顾周围,当年的师范同学如文红粉、常文萍、尤晓燕等都早已成为名师。再看看自己,碌碌无为,真是羞愧不已。

 为一个优秀的小学语文教师,首先要有丰富的文化底蕴。这是教师教学的法宝。书是知识、技术、情感、理论的载体,也是人类进步的阶梯。读书是和有经验有智慧的人沟通和对话,所谓学高为师就是这个道理。反思自己十几年地教学生活,读书少是我专业成长不快的重要原因。手中除了一本教材、一本参考书外,什么都没有。还整天被所谓的正统作业或教科书或工作压力所包围,很少去看课外书。所以无论是自己的教学理论、教学技能、专业知识各方面都远远落后于现代教育发展的形势,需要在今后的工作当中不断学习,刻苦钻研,不随波逐流,要以自己的思考、自己的眼光看教育,时刻反省自己的教学行为和思想,努力争取自己最大可能的成长。

 三、我的期待

泰戈尔在诗中说,不是锤的敲打,而是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美。现在的我就正如一颗鹅卵石,我需要滴水石穿的毅力来让自己臻于完美。我需要磨练来让自己成为一个合格的教育工作者,成为学校、家长、学生信赖的教学佼佼者。学校给我提供了这样一个学习的平台。针对自身的不足,我将积极向优秀教师学习,吸取经验,并多涉及教育著作,从而不断提升自身的理论基础和实践经验。提升自己的业务水平,期待成为一名合格的教师。
       总之,作为一个小学教师,我认为自己对学生一生的影响都会是很大的,我希望塑造我的积极形象,让我的学生在我的影响下,快乐的学习,快乐的学语文,并把这种积极乐观的态度带到生活中去。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017