注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

【小语青年骨干班第一次作业】初春,带着智慧与激情上路 六小 林令娟  

2015-02-25 11:53:43|  分类: 小语首届青年骨干 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 初春,带着智慧与激情上路

                                                                                           莒南六小  林令娟

春天是充满希望的季节,在这个季节里我非常幸运的加入了小学骨干培训班这个温暖的大家庭。心情特别高兴,因为在这里有经验丰富的专家,有优秀的教师,有热情的“学生”聚集在一起学习。这次开班仪式我们主要听取了周主任的重要讲话以及王莉艳、常文萍老师的精彩报告,他们不同类型、不同风格的讲座,让我们感受到思想火花的冲击。无论是在思想上还是在行动上,对于我来说都是一种洗礼,让我感受到他们深厚的文化底蕴的同时,也带给我许多启迪。

一、不断学习,做一个有思想的老师

通过聆听两位名师的精彩讲座,我被她们深厚的文化底蕴深深折服了,我知道:要想使自己变得厚重,就要多读书,读好书,好读书。所以在今后的日子里,我一定要让自己养成良好的阅读习惯,形成终身学习的信念。是的教师“不读书”不可能给学生传授更多的知识,学生求知求学,应该是个广泛而丰富的。读书正是我成长的最有效的途径。“腹有诗书气自华”语文老师只有拥有渊博的知识才能在课堂上,生活中引经据典,妙语连珠,才能给学生以丰富的知识和心灵的震撼。所以周主任在会议的开始就为我们布置了“五个一”的作业, 这是我对“五个一”的理解并会认真的去完成。

二、不断丰富自己的课堂智慧

两位老师分别结合课标与我们分享了从全国小语会中获得对课标精神和理念的理解以及谈谈语言文字的运用。从常老师的“变革、突破、创新”这一主题中,让我不得不反思自己,上班已经有八个年头,平时也会去学习课标,可是现在觉得那是多么的肤浅,没有更加深入的研读和理解。也没有更多的去学习、关注有关课改的内容,所以就不能更好的把握住课改的方向。虽然教学成绩还理想,但是回想自己的教学仅仅是为了记住所学知识而学习,在教学中难免还会运用到一些传统的教学方法……没有观念的更新,何谈突破与创新!王老师的浅谈语言文字运用,她为我们诠释了语言文字运用的内涵,让我感觉到语文世界的广阔无边,更让我感受到语文的魅力所在!在今后的日子中跟随领导的指引应该更多的阅读教育专著,更多的观看名师视屏,开拓视野,丰富自己。找到更家加适合学生的教学方法,使自己的课堂彰显智慧的光芒!  

曾经读过这样一句话:“一个人如果没见过高山就不知道自己是平原,一个人如果没见过大海就不知道自己是小河,”他们,是高山,是大海。我仿佛是一只深海里的鱼儿,游弋在大洋深处,自由地呼吸。

此时,我读懂了文老师当时渴望成长的心情。我不能再做一颗沉睡的种子,我需要生根发芽,在这里有阳光、有雨露,我会在他们的照耀下不断地成长……

我知道生动的课堂,全面的语文素养,都不是一日之功,我不敢奢望自己成为名师。但热爱语文教学的我们,应该徜徉在语文这条博大的河流中,汲取营养,带着智慧与激情,我们一起走在幸福的路上……

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017