注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

【小语青年骨干班第一次作业】 学习体会 三小 高存娟  

2015-02-25 11:56:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    学习体会

                                                                           三小         高存娟

 2月9日,我有幸参加了小学骨干教师提高班开班仪式,幸福着、陶醉着,心中感慨颇多。

幸福。这份幸福源自于领导的高度重视。幸福地得知自己成为骨干班的一员,有受宠若惊后的不知所措,也有被容纳的喜悦。行走中,我对骨干班充满向往,充满期待。终于,在局领导铿锵有力的开幕词中,我心仪已久的小学骨干教师提高班开班了。

陶醉。开班仪式上,每位发言者都有备而来,既讲述了当今语文教学改革的趋势,又传达了一种高效而又诗化的教育境界,这些已经足够让人仰视,但更让人神往的是她(他)们举手投足间散发出来的风度,诗意、厚重、有内涵,舒展自如。文老师满怀激情地阐述了成长的力量;可爱的霞飞作为新学员代表发言,自信中又深怀感恩,令我感动。王局长从努力适应教育机制的转变与发展、树立四个第一的观念、明确我们的责任和义务以及传承莒南文化几个方面谈起,给平常不大愿意读书的我敲了一次警钟,因为王局的真知灼见告诉了我:读书对人的影响是潜移默化的,它可以改变人的思维方式,可以影响人的言谈举止,可以遇见一个更好的自己,可以给予我们一个很重要的东西,那就是眼光!一些经验可以借用、复制,可是一样东西绝对不可复制,那就是文化,是那种藏在人内心的底蕴!且听且思,且听且想:自己该发挥什么作用?该唱什么曲子?作为一名小学语文老师,首先自己得喜欢上阅读,才能教出爱阅读的孩子!常文萍老师依然那么大气、从容!以全国的大赛课为凭借,深入浅出地解读了小学语文课程标准,阐述了小学语文教学的改革、突破与创新。的确,当今的小学语文教学较之以前有了很大的变革,表现为更加广阔的课堂空间、更加关注学生多元能力发展的教学设计以及更加灵活多样的教学方法等,当然,这对我们小学语文教师也提出了更高的要求,要求我们不止有一桶水,还要有源源不断的活水!王莉艳老师依旧那么甜美,字字句句都沁人心脾!结合具体的教学实例,向我们解读了何为语言文字的运用,使我们明确了语言文字运用的内涵是什么,知道了它的核心是理解、积累、交流与表达。

激动。周主任利索地为我们分好了班,并向我们提出了具体的要求:每学期至少执教一次优质课、写一篇教育教学论文、读一本有关教育的书籍、经常浏览教育教学杂志、要有自己的教育教学故事……感觉到了周主任的殷切期望,感动着,也激动着,心想:千万别偷懒,得认真完成任务,别辜负了周主任的期望,别枉费了班友们的一路扶持。

记得以前看过王莉艳老师的一篇文章,文中说:好多的人只会评头论足,光说不做。就在一个“壳”内满足着,偶尔评论几句,给自己安于现状的境况搏一点儿安慰,找一点儿平衡。所以,他们一直原地未动,或许也有着蜗牛般的进步。说得多好啊!是呀,我们不是经常给自己不想做、懒得做更不会做的现实找平衡吗?“骨干班开班仪式”犹如一声春雷,唤醒了慵懒的我,要和大家一路前行的种子已深深根植于我心底,且期盼着它能够发芽、开花、结果!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018