注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

【小语青年骨干班第一次作业】心心相伴梦更圆 九小 张晓  

2015-02-25 15:51:16|  分类: 小语首届青年骨干 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             心心相伴梦更圆

                                    ——听名师报告有感

                                                            九小 张晓 

题记:在教育这片蓝天下,我的教育梦想一直在飞…… 

2015年2月9日是个特殊的日子,相信对于我对于骨干班的每一位成员都是如此。在踏入会场的那一刻,我的心中既有欣喜又有几分忐忑,常言道:“一个人能走多远要看他与谁同行,一个人能有多大成就要看他有谁指点。”现场有那么多的名师可以向其请教,有那么多优秀的教师可以与其切磋,这怎能不令人欣喜呢?可当我看到“骨干教师”这四个大字的时候我又深感自己所面临的巨大压力,匮乏的教学经验、薄弱的文化功底,缺乏创新意识的头脑……这些无不让我心生惶恐。但想到自己已经成为骨干班的一员,又怎能徒有虚名呢?幸好,市级骨干教师文红粉老师的经验分享,使我内心的不安有了些许平静,同时也给予了我前行的力量和勇气。

在骨干教师开班仪式上,有幸聆听了常文平老师和王莉艳老师的精彩讲座,她们独到见解让我对《语文课程标准》、对语文教学又有了许多新的认识。

一、 提高自身素养,用“心”做教育

“师者,传道、授业、解惑者也”,作为教学活动的组织者和引导者,教师必须具备较高的综合素养。王校长的讲座围绕“语言文字运用”结合自己的教学经历对其进行深入的、透彻的剖析,并能将自己所教内容熟记于心,让人除了感慨于她惊人的记忆力外,更叹服于她对语文教学的用心至深、用情之切!两位名师气定神闲、落落大方的言谈也正是她们自身素养的体现。回想自己的经历,也曾多次“浏览”课标。之所以称之为“浏览”,是因为每次拿起课标,都是为了记住而记住,从不曾思考过它内在的涵义。在听了王校长的讲座之后才恍然大悟原来在《语文课程标准》中,这么简单的一句话竟然蕴含着这么多内容!这就是我与名师的差距——一颗深入教育的心。

二、巧抓教学内容,有“舍”才有“得”

教学中遇到文本内容较长的课文,自己往往会不知所措,唯恐课上讲解遗漏内容。因此,一篇课文用上三四个课时早已是家常便饭,以至于同事们听到后都不由惊呼:“你上课都讲什么了?!”然而,这样做的结果并不是我想象的那样—付出总会有回报,恰恰相反,在我的滔滔不绝声中,孩子们却早已疲惫不堪。就像常老师所打的比方“教什么”好比“吃什么”,“怎么教”好比“怎么吃”。很显然,“教什么”要比“怎么教”更重要。尤其在倡导课堂简约化的今天,我更应该反思自己的课堂效率。所以,在教学中,应该精心选择教学内容,深入挖掘教材,努力使自己的课堂更简约、更高效,做到有舍有得。

三、结合教学目标,注重语文实践

新课程标准指出:“语文课程是实践性课程,应着重培养学生的语文实践能力。”虽然在日常生活中语文实践的机会无处不在,无时不有,但我们也应让语文实践走入课堂,正如常文萍老师提到的在《称赞》一文的教学之中,除了懂得称赞能给人带来自信,更重要的是要让学生学会如何得体的称赞别人。于是,在课堂中找同学读课文,其他同学对他的表现进行评价就将简单的理论变成了切切实实的语文实践,这样同学不仅体会到了文章所阐述的道理,更亲身体验到了如何去称赞人。思考我们的课堂,不是也有许许多多这样的契机吗?

四、紧跟语文教学前沿,让“群读”教学动起来

常文平老师的讲座《小学语文教学的改革、突破与创新》指出了未来语文教学改革追求的目标之一——群文阅读,对于我们而言,这是一个新名词,也是一个新挑战。这就鞭策着我们要不断丰富自己的学科知识,提高整合教材的能力,应及时给自己“充电”,并付诸于群读教学的实践中,让“群读”教学动起来。

两位名师的讲座让我受益匪浅,自己对语文教育更是得到了未曾有过的启迪:与时俱进,突破和创新。我坚信通过这次培训,我会追寻自己的教育之梦,一路前行。因为有梦,所以我才有前进的动力;因为有骨干班的同仁,所以我的梦想将会飞的更远;因为有名师的指点,所以我的教育之梦必会飞的更高。感谢有你——骨干班,我的教育之梦定会更圆!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017