注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

【小语青年骨干班第一次作业】师生同行,馨香满地 九小 杜国君  

2015-02-25 15:52:56|  分类: 小语首届青年骨干 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     师生同行,馨香满地

                                 ----骨干班学习有感

                                                                 九小   杜国君

中国的语言文字真是神奇,它有一种无以言表的魅力和魔力。对我来说,喜欢上文字是一种福气;能当上一名语文老师,更是一种福气。想来,自毕业到如今,我已经幸福地教了五年的小学语文了。

听了王莉艳老师对自己小学语文学习生活的描述,我也回到自己的小学时代,那种感觉是那么的清晰刻骨。那是我文字的“开蒙”时代,是我初次掀开文字神秘面纱被惊艳的时代,是我对有规则、有设计、有生命的文字感到震撼的时代,是我最需要、最适合领略文字美丽的时代,是我渴求文字引领我认识世界的时代……可也就是那个时代,我和王老师的命运一样,在会听写本课的生字后,(这是最终的学习目标),就只是无休止的、枯燥机械的背诵课文,解释词语,背诵词语大意、中心思想……甚至没有老师系统地引导我们理解品读课文,更不用说学到什么过程与方法。小小的年纪,我就怯怯的偷偷想着,我被剥夺了快乐学习文字的权利。

因为我有那个时代的切身经历,我有作为一名学生需求得不到满足的缺憾。所以,在我当上语文老师以后,我感同身受。我立志,不要我的学生重蹈我的覆辙,我要给他们真正想要的课堂。至少,我要我的学生在我的课堂上是快乐的。

“不精不诚,不能动人”。课堂上激动学生的是情,打动学生的是情,震撼学生的仍然是情。为了能调动学生的情感,能让学生热情的学习,我思量着要把自己的情感传递给学生。每节课上,我都会调整好自己的情绪,钻研教材、教学环节教学过程中的每一个情感因素,把我对课文内容、生活、甚至人生的每一份感悟、情感,用我的语言、眼睛、动作表达出来。以求借此激发孩子的情感渴望,点燃孩子的心灵火花,展现给孩子一个“充满激情的老师”!让学生在琅琅书声中,用心灵拥抱语言,让语文成为学生成长的心灵鸡汤。

本次在骨干班的学习,让我不禁又思考:只有激情和热情就能给学生真正想要的、快乐的课堂吗?常老师讲的几个课堂实例又给我开了眼界,“突破”。是的,细细想来,我的每堂课的教学设计都是教参上现成的,至少每课的教学目标都是“墨守成规”这么来的,何谈“突破”?

“立化教材,取舍有道,做减法往往比加法更有利于灵魂的成长”,常老师如是说。结合自己的课堂,这也是我的困扰所在,每堂课的设计都是满满当当,每个细枝末节都会涉及,生怕学生没学到,没听懂。结果却是老师讲的口干舌燥,学生听得天花乱坠,毫无重点,这是否有悖于我的初衷呢?

当然,想做到取舍有“道”,也不是一朝一夕就能做到的。这需要我站在学生的立场,从学生真正需求出发,携手我的学生,继续努力在自己的课堂实践中摸索总结,在潜心努力的学习中感悟。需要我不断地吸收新知识,提高自身的综合素养。希望自己在语文老师的路上走的更远,能成为一个给学生聪慧、高尚人生做奠基的语文老师。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017