注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

【小语青年骨干班第一次作业】 用心 · 突破 筵宾中小 孙德云  

2015-02-25 15:56:21|  分类: 小语首届青年骨干 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           用心 · 突破  

                                                               筵宾中小  孙德云  

2015年2月9号,是个好日子,也是我们莒南县小学语文首届骨干班开班的好日子。我很高兴能成为其中的一员,但更多的是自豪和骄傲,因为在骨干班里有我的老师和许多名师。因此我要用心学习,用心体会,用心浇灌。

小学语文教学在不断地改革,我们也在不间断地学习,但归根结底就是为了学生多元能力的发展。以学生为主体,怎样在一节课中最大限度的激发学生的探究与获取,不是说一节课你学的是什么,而是你学到了多少,吸收了多少,这就是高效,这就是课内课外一体化。因此我们突破以往的说教,进行教说,让学生大胆的说,大胆地想象,突出学生的主体性。常文萍老师讲的群文阅读,我个人认为是一个很好的推荐,其实在平常的教学中我们缺乏的就是这种突破,教师讲课轻松,学生的知识面越来越广了,何乐而不为!在每一册书中不乏有几篇这样的文章,只要用心,一切皆有可能。

正如周主任所讲:一个人走得很快,一群人走的更远。的确,在听王校长的讲座之前,我对于语言文字的理解也仅仅只是层面上的含义。细细琢磨,我学到了很多。对于王老师的四个年份给我印象深刻,一起回忆了曾经的小学时光,曾经的学习心态,那时的我们,完全就是满堂灌,背得多,写得多,但真正理解了多少,理解了就会运用了吗?现在新课程标准指出“语文是最重要的交际工具”“指导学生正确地理解和运用祖国语言,丰富语言的积累,使他们具有初步的听说读写能力”。但是纵观现在的语文课堂教学,长期以来,语文教学的主要重点都放在了培养学生阅读分析能力和对课文的理解上,忽视语言的积累和运用。语言文字运用的内涵是:理解——积累——表达——交流,理解的主要方式是学生和教师,教师要给学生创造语文实践的时间和空间。捷克教育家夸美纽斯早在三百多年前就曾讲过:“一切语文从实践去学习比用规则学习来得容易。这是指的听、读、重读、抄写,用手用舌头去练习,在可能的范围以内,尽量时时这样去做。理解和运用也不是截然分开的,会运用这种语言能够加深学生的理解,使理解不停留在表层,而是一种深层次的理解。在课堂上要给学生创造听说读写的语言实践的机会。就如一些艺术大师、歌星、体育明星,他们的老师教得再好,也不能代替自己的勤学苦练。当然,名师出高徒,这是大家公认的真理。要实现以上的思想和做法,教师必须在教学过程中起主导作用所以课堂教学是培养学生语言文字运用能力的一个重要途径。

“涵义只有有心人得知,而形式对于大多人而言是一个秘密。”——歌德。让我们都做一个有心人,在改革中突破,在突破中成长!

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017