注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

【小语青年骨干班第一次作业】骨干教师培训会有感 板泉韩岭小学 王成香  

2015-02-25 15:57:55|  分类: 小语首届青年骨干 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  骨干教师培训会有感

                                                        板泉韩岭小学 王成香

本次骨干教师培训让我收获了太多的东西,作为一名普通的乡村教师,让我感到要学习的东西还很多,给我提供了一个非常难得的学习与提高教学水平与自身素质的机会。这次学习,我收获颇丰。有幸聆听了常文平老师和王莉艳老师的精彩讲座,她们独到的见解让我对《语文课程标准》、对语文教学又有了许多新的认识。

一、鼓励创新,注重实效     

常文萍老师和我们一起分享了小学语文教学的变革、突破与创新。突破,首先从精心选择教学内容入手,内容要基于教育部审査通过的教科书。为什么强调教学内容要基于教科书?因为当前的情况下,教科书仍然是教学的凭借和依据。不提倡、不鼓励不依托教科书,随意选择阅读或表达方面的材料进行教学。创新要考虑实际的教学效果,不能只注重形式。在让学生学得有趣、学得开心的同时,更要让学生有所获、有所得。提倡“一课一得”,“得”就是学生能在一节课上有什么样的收获。在听、说、读、写能力训练上,一节课应该有比较明确的训练重点。

二、基于教科书,精心选择教学内容

 创新首先从精心选择教学内容入手,内容要基于教育部审査通过的教科书。为什么强调教学内容要基于教科书?因为当前的情况下,教科书仍然是教学的凭借和依据。不提倡、不鼓励不依托教科书,随意选择阅读或表达方面的材料进行教学。鼓励基于教科书的超越,也希望在教学观摩活动中能够看到这样的超越课。语文教学首先要考虑好教什么,教什么比怎么教更重要。如果教学内容存在问题,教学方法、教学手段再先进,教学的质量、教学的实效性都会受到影响,甚至出现与自己愿望相反的结果。基于教科书的内容选择可以是多方面的。可以是一篇课文、一次口语交际、—次习作或一次综合性学习的教学,可以是同题材、相同主旨(相同观点)内容的比较教学,可以是同题材、不同主旨(不同观点)内容的比较教学,可以是同题材、相同主旨(相同观点)内容不同文体的比较教学,可以是单元组整体教学,可以是整本书的阅读指导或者是整本书阅读后的汇报交流,等等。希望内容的选择上能够呈现出丰富性、综合性的特征,把阅读系列课和表达系列课的特点体现出来。通过不同内容的教学,一定程度上带动、促进语文教学方式和学习方式的变革。     

 三、教学目标要适度、具体,体现出教学价值

教学目标的确定,要遵循适度、具体和发展性原则。目标适度就是符合语文课程标准规定的年段目标和教科书编排的要求,适合本班学生的最近发展区,是学生经过努力能够达成的。目标具体就是用清晰明白的语言描述学生学习行为的变化,即目标指向明确,可操作,可检测。确定教学目标时,提倡宁少勿多” “跳一跳,摘到桃子”,在原有的基础上得到提高,体现螺旋上升的发展过程。" 如斯霞老师在选择有关待人态度词语方面,常常根据学生的年龄特点和认知发展水平,有意识地随着年级的递升,逐渐丰富、拓展词语的意思。一年级常用“客气” “和好”等词语,二年级常用“和蔼” “亲切”等词语,三年级常用“慈祥” “慈爱”“友好”等词语,到了四年级常用“谦虚” “诚恳” “和蔼可亲” “平易近人”等词语,显现出一种发展的倾向。     

四、加强教学内容的整合,善于取舍    

要加强语文学科与其他学科之间内容的整合,听、说、读、写多种能力之间的整合,不同文本内容之间的整合,同一文本内容的整合,不同教学方法的整合,思考的问题整合,等等。加强整合,既防止面面俱到,又避免过于宽泛,要善于取舍,能够突出一节课的教学重点。学习的要求上也需要整合。教师提出的学习要求要完整,一次性把要求说清楚、说明白;要说完整的话,不要说半句让学生接半句。教师的语言要生动,准确,规范。语言规范是对语文教师的基本要求,幽默风趣的语言可以使课堂氛围变得轻松愉快,吸引学生的注意力,提高学习的效率,但课堂语言不能太随意。小学阶段的语文学习,“规范”很重要,要重视规范学生的口头语言和书面语言;规范学生的学习活动;规范学生认识上的偏差,体现正能量,帮助学生树立正确的人生观、价值观和世界观。一些流行的、不健康的网络语言,最好不要在语文课堂上出现,语文教学要为学生打好语言文字的底子,打好文化和精神的底子。

两位名师的讲座让我受益匪浅,自己对语文教育更是得到了未曾有过的启迪:与时俱进,突破和创新。我坚信通过这次培训,我会带着我学到的东西继续努力。

       

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017