注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

【小语青年骨干班第一次作业】行走在春天里 岭泉中小 闫凡玲  

2015-02-25 16:01:35|  分类: 小语首届青年骨干 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   行走在春天里

                                                  岭泉中小  闫凡玲

有人说,能够到达金字塔顶的只有两种动物,一是雄鹰,二是蜗牛。我想,我不是一只雄鹰,但我心中有一片蓝天,于是我选择做一只蜗牛,虽然我爬的很慢,但我相信,只要我坚持,就一定能走出一片蓝天,并在大地上留下自己的痕迹。一直没有想好给这篇心得体会起怎样的一个标题,最后还是决定叫“行走在春天里”,因为我在2015年春天开始的时候开启了这段旅程,我相信这是一段美丽的旅程,我也会让我今后的语文课像春天一样充满生机和力量!

实践出真知,对于刚参加工作不久的我来说,缺乏课堂经验,学习的也很少,所以每一次观摩课,每一次报告,每一次学习都带给了我新鲜的血液,开阔了我的眼界,我喜欢这样,每次学一点,扎扎实实,不断内化,然后改变自己,提高自己,我想这就是进步!下面我谈一谈在这次学习活动中的收获和体会。

首先,在开班仪式上王局长引用的一段话深深地点醒了我“孩子,我要求你读书,用功,不是我要你跟别人比成绩,而是,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感,成就感和尊严让你感到快乐!”这段话使我让我明白了我教孩子,不仅仅是要教给他们知识,而是让他们拥有选择的权利,让他们的生命幸福、快乐。因此感觉自己肩上的担子重了起来。

接下来,常文萍老师报告中的“群文阅读”对我启迪很大,记得在临沂市第二届小学语文青年教师教学论坛学习的时候听过一堂这样的课,听过之后让我大开眼界,原来阅读课还可以这样来上,通过常老师的报告,使我对“群文阅读”有了系统的认识,让我明白了:群文阅读时,要把多篇文章看成一个阅读整体,设计比较性、迁移性、冲突性等问题,将多篇文章横向联合起来,培养学生重整、伸展、评鉴、创意等高层次的阅读能力。

听了王莉艳老师的报告,我不禁对自己说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,觉得自己还有很多东西要去学习。我不仅在报告中学到了很多知识,她在报告中彰显的基本功也很让我羡慕,标准的普通话,循循善诱又可亲的语气,我想,这些都是我作为语文老师要具备的。王老师的报告让我明白了,作为一名老师,不仅仅要上好课,还要不断丰富自己的理论素养,对“语文”学习还有很多很多。

水经过城市,变得深邃;我经过你,改变很多。相信在这个班里我会改变很多,会过的充实又快乐!

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017