注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

【小语青年骨干班第一次作业】 学习体会 道口中小 李长慧  

2015-02-25 16:03:07|  分类: 小语首届青年骨干 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       学习体会

                                                    道口中小   李长慧

2015年2月9日,我怀着无比激动的心情参加了我县小学语文首届骨干班的开班仪式。有幸聆听到两位专家的讲座,感受到来自最前沿的教育理念,两位专家的话语至今还在我耳边萦绕,使我受益匪浅。

常文萍老师的讲座中和我们一起分享了在桂林参加研讨会时的收获,给我们带来了从全国的小语会中获得对课标精神和理念的理解。“变革、突破、创新” 我个人认为在以后的教学实践中,应该打破传统、封闭、机械的教学模式,不能再是一成不变的模式,在教学过程中注重提高学生的语文实践能力,积极倡导,促进学生主动发展的学习方法,拓宽学习和运用的领域,并注重联系生活,使学生获得现代社会所需要的终身受用的语文能力。还应采取合适的教学内容,把听说读写和综合实践活动落到实处,大力改进课堂教学,提倡启发式、讨论式教学,积极开发课堂学习资源和课外学习资源,创造性地开展各种活动,增加学生语文实践的机会,让学生在实践中丰富语言积累,掌握学习方法,养成良好的学习习惯,打下扎实的语文基础。“我们要敬畏教材,虽然不完美,也不一定适合每一个孩子,但凝聚了一大批思想者的智慧。关键是要立体地看教材,把教材当成可以开发的资源包,可以删减,可以增补,可以整合,可以重组,可以挖掘教材中的全息元素,让教材立体又系统。 “取舍要有道”,什么重要?什么该舍?什么该得?智慧往往是安静的,细微的,需要潜心理解的东西。”专家的这一段话含义深邃,在我脑海中留下了深刻的印象,几次细细研读,也不得要领,面对具体的教材内容还是不知道何处该“舍”,那“取”的内容就很多,到最后就不知道该如何很好地、合理的处理所有的内容。反而让自己像一只无头苍蝇一样手忙脚乱,身心俱疲。看来这“减法”不好做,这就是我与专家的差距,同样是我努力的方向!

一看到王老师的讲座题目更让我有找不着北的感觉,好大的内容,好难理解的层面。但是接下来的内容把我一点一点地拉回到清醒的状态。从“语言文字运用”的概念开始向我们娓娓道来,接着用自己教学生涯中经历的四个阶段和我们一起“追溯”“语言文字运用”的概念和范畴,让我一下有了亲切的感觉。接下来从理解、积累、表达、交流着四个方面为们阐述了语言文字运用的内涵,使我慢慢把心沉下来,去细细品味,让我收获最大的是:各个年段语言文字运用“点”,给我指明了在今后的教学过程中应该怎样去做。这个“点”可以让我在今后的教学中少走弯路,少碰壁,这是我努力多年也不一定能够得到的收获。

本次学习我最大的收获就是:教学目标更明确了,从老师们透彻的分析中更加了解到新课程标准是要培养学生的语文能力,主张实现教学上的主体性。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017