注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】“语用”之我见  

2015-02-07 14:46:38|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自家住沂河《“语用”之我见》


1011——12日的骨干班集体学习活动中,陈老师把“语用”这个问题抛给了我们,竟一下子不知如何回答。一直以来,都是想当然的认为“语用”不就是语言文字的运用吗?经过陈老师的解释,对 “语用”的认识好像豁然开朗了。回来后,又上网查阅了资料,原来,语用不仅仅是指语言的表达,它包括“学习中的听说读写活动,也包括工作、生活中的听说读写活动;它的实质,就是利用“语言文字”这个载体,来获取信息,实现交流,表现我们的存在。”这样看来,“语用”其实存在于我们的生活,我们每天学习、工作、生活,都在“语用”。

回到我们的语文课堂,“语用”也一直在悄悄地发生着。用这样的语用观来审视自己的课堂,今年代一年级的语文课,在这些日子的拼音教学中,我会让孩子用上刚学会的音节来说话,比如:学习了“yang”这个音节,用不同的声调拼读后,我让孩子们来说说生活中,哪些地方会用到它呢?有的孩子说 “我爸爸是属羊的。”有的孩子说“我们都是爸爸妈妈把我们养大的。”还有的同学说“班长学习好,是我们学习的好榜样!”就这样,孩子们在说话的过程中,悄悄完成了对“yang”的理解运用,这是不是也是“语用”呢?

还有,在识字一第三课《在家中》一课的学习中,有“沙发、电视、茶几、挂钟、报纸”等词语的教学。课前,我先布置学生回家观察自己家里有哪些物品(包括家具、生活用品等),然后用汉语拼音记录下来。第二天的课堂上,学生在汇报交流时,我先引导学生用“”“我家里有……也有”的句式来说话,在这样的交流中,学生不仅复习巩固了拼音,也能在简单的口语交际中把话说完整了,完成了语言文字的运用。在这一课的后面还有这样一段文字:“晚上,爸爸在看报,妈妈在看电视,我给他们送上水果。爸爸妈妈笑了,我也笑了。”学生在练习拼读,熟读了文字之后,我又这样问学生“爸爸妈妈为什么笑了?”孩子们会说“因为我给他们送水果。”我接着引导“所以他们——”学生说“他们笑了。”“你能把这句话连起来完整的说一说吗?”学生很自然的会说“因为我给他们送水果,所以他们笑了。”掌握了这样的语言规律,我继续引导“晚上,你的爸爸妈妈都在干些什么?你会为他们做什么呢”有的孩子说“晚上,爸爸在上网,妈妈在洗碗,我帮妈妈收拾碗筷,妈妈笑了,我也笑了。”还有的孩子说“爸爸在看电视,妈妈也在看电视,我给他们送上一杯水,爸爸妈妈笑了,我也笑了。”在这样的练习中,学生不但掌握了语言文字运用的规律,而且也明白了在家里要帮爸爸妈妈做事的道理,将语文的工具性和人文性有机的结合起来。

记得在教学《鸟的天堂》一课时,课文中有这样一段话:“起初周围是静寂的。后来忽然起了一声鸟叫。我们把手一拍,便看见一只大鸟飞了起来。接着,又看见第二只,第三只。我们继续拍掌,树上就变得热闹了,到处都是鸟声,到处都是鸟影。大的、小的、花的、黑的,有的站在树枝上叫,有的飞起来,有的在扑翅膀。”

在学生读完这段文字后,让学生说说有什么发现,学生的目光不由自主地聚焦在了文本内容上,纷纷发出这样的赞叹:“这里鸟真多!”“的确是鸟的天堂啊!”在学生对文本内容有了理解的基础上,我引导学生关注语言文字的表达,“这么多的鸟,作者是怎样写出来的呢?再读读这段文字,你会有新的发现。”于是,学生的目光从内容转到了语言的表达,有的找到这样一组 “起初,后来,接着”表示时间先后顺序的词语。有的同学发现了作者用排比句“大的,小的,花的,黑的,有的站在枝上叫,有的飞起来,有的在扑翅膀。”写出了鸟大小、颜色、姿态不一。在反复朗读后,进而发现用这样相同或相似的句式来写,不仅写出了这里鸟多,而且读起来节奏感强,非常上口。于是我继续引导学生,其实,我们也可以用上这样表示先后顺序的词语,和这样的排比句式,来写写我们的校园生活。于是,学生纷纷动笔,有的写下了这样的片段“起初,校园里是安静的。后来,下课铃响了,同学们陆续跑出教室,操场上便热闹起来。到处都是欢声,到处都是笑语。同学们有的在跳绳,有的在踢毽子,还有的在玩捉迷藏,这真是一个快乐的课间啊!”

总之,我觉得,作为一名语文教师,只要打破按部就班教课文的传统,从学习语言表达的角度,让学生在比较、揣摩中掌握语言运用的规律,就可以让学生习得语言运用的方法,形成语言运用的能力。实现语文课程标准中“语文课程致力于培养学生的语言文字运用能力,提升学生的综合素养,为学好其他课程打下基础;为学生形成正确的世界观、人生观、价值观,形成良好个性和健全人格打下基础;为学生的全面发展和终身发展打下基础。”的宏伟目标。

莒南县第一小学  文红粉

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017