注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】语言文字训练方法初探  

2015-02-07 14:51:09|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自家住沂河《语言文字训练方法初探》


临沂朴园小学  孙贝贝

记得崔栾老师说过:“阅读教学是凭借文本的语言,着重培养感受语言、理解语言、积累语言、运用语言的能力”。显而易见,阅读教学的首要任务便是语言文字训练,让学生读、记、说、用课文中的语言,通过理解、记忆和运用,提高自己的语言文字运用能力,进而提升自己的语文素养。

一、借助情境,加强语言文字训练

1.走进情境,理解词义

对低年级而言,词语的理解尚不能完全依靠文中语境。所以“情境”教学便应运而生。比如田勇老师执教的《画家和牧童》,在词语的理解、积累中便有效借助“情景教学”。在理解“浓墨涂抹、轻笔细描”时,教师通过视频的展示,将词语与形象可感的视频有机结合,加深了学生对词语的理解。

2.引导想象,感受语言情境

语言文字在想象力的推动下,能产生巨大的能量。这种能量可以反过来帮助学生更好的理解、运用文字。邵蕾老师执教的《猴王出世》在体会猴王形象时便充分利用了这一点。在学生对孙悟空的出生有了初步的了解之后,邵老师引导学生用一个词语来表达自己的初体验,之后引导学生融入想象力,引导学生思考“你仿佛看到了一只怎样的石猴?”这一环节的设计,对石猴形象的感知,就不在局限于文字,而是文与画的完美结合,当文字在想象力的推动下,变得更加具体可感时,对石猴的形象的把握便更加深刻。

3.借助情境,促进表达

语言表达,无论是口语还是书面语,首先要有话可说。对于低年级的学生而言,教师情境的创设,可以充分调动学生生活经验,让表达更加流畅。王华静老师执教《雷雨》时有这样一个环节:

师:雷雨来得快去得也快。不久雨过天晴,我们一起推开窗户,清新的空气扑面而来,你听……(播放蝉、青蛙的叫声)

师:雨后美丽的景色还有很多,开动你的小脑筋想一想还有哪些?

师:你们的想象力太丰富了,看这儿,你能把刚才我们说的那些说成一段话吗?

出示课件:雨停了。太阳出来了。一条彩虹挂在天空。小蚂蚁__________。小鱼___________。小鸟____________。小蜜蜂____________。小燕子___________

师:是的,雨过天晴,大自然又变得那么美丽、清新、生机勃勃了。

在这一环节中,教师借助多媒体充分调动学生的听觉、视觉,将学生引入到雨后初晴的情境中去,加上学生生活经验的融入,语言的表达也就水到渠成。

    二、发现语言文字形式,感受语言文字魅力

    1.发现句式特点,进行句式转换

中国的语言文字有独特的魅力。语文教学,除了让学生理解、积累、运用语言,还要引导学生感受语言的节奏、表现手法,感受语言魅力。

在《称赞》一课中,在学生对称赞有了初步的理解后,借助把握文章大意,我设计了这样一个环节:

师:谁能说说看,故事里是谁称赞了谁呢?

生:是小刺猬称赞了小獾。

师:其他同学还有不同的意见吗?

生:还有小獾称赞了小刺猬。

    师:哦,那谁能把两句话连起来说说。

生:小刺猬称赞了小獾,小獾也称赞了小刺猬。还有其他说法吗?(也、又、还)

这个环节的设计,让学生关注到了语言表达形式,通过这次的练习引导,学生在以后就会有意识的将话说简洁,说明白。

2.关注语言形式,理解文本内涵

品词析句,深化理解文本内涵也是语言文字训练的有效策略之一。在邵老师执教的《猴王出世》中,对猴王形象的分析,就是借助品词析句。邵老师先让学生找出描写猴王语言、动作的句子,然后再读、思,发现猴王的动作有:食、饮、采、觅;而且是排比句,最后一句是古诗句。借由这些发现,不仅感受到了语言的魅力,也对猴王的形象有了一个初步的印象。之后再拼读孙悟空的语言。发现,孙悟空的语言“我进去,我进去”“没水,没水”“大造化,大造化”“出去,出去”都是重复的句子,借着语言的表现形式,同学们进一步感受到猴王性格上的急躁。这一大环节的设计,可以说由点带面,在品读语言的过程中,深刻理解的猴王的性格。

三、重视模仿,实现内化

1.句式模仿练习

在语言文字训练的过程中,尤其在低年级,通过模仿进行语言文字训练进而实现内化,也是一种有效策略。比如《称赞》中一个比一个();《雷雨》中越()越()的练习,都是借助文本中的句式,先让学生进行模仿练习,之后进行拓展练习,在逐层深入的练习中,也是学生对语言文字有理解到内化的过程。

2.朗读模仿,加深体悟

教师先范读课文,引领学生入情入境;再让学生模仿练读,在模仿中加深体悟。比如《称赞》一课时,指导朗读“你真能干,小板凳做得一个比一好!”时,就借助老师的范读,让学生从老师的范读中,感受到小刺猬称赞的热情,然后让学生模仿老师的样子、语气读一读,这样学生对句子的把握就有了更深的体会。

语言文字训练是提高语文教学效率,锻炼学生语文能力的一个重要途径,所以,语言文字训练逐渐成为语文课堂的首要任务,以上只是我对语言文字训练方法的一个简单、不成熟的小结,要想将语言文字训练落到实处,还需要在以后的教学中不断探索,寻求更科学、更有效的策略。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018