注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

北仲一小一天行  

2015-03-11 22:22:39|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              北仲一小一天行

                                                      2015/3/4

       早晨5:30,上车,出发。

       简单吃过早点,三四个小时,9:30后我们就到了青岛市北仲路第一小学。

       校长和所有干部早已在门口等待,打出了横幅欢迎,把我们迎进去,热情不失真诚,二楼小会议室落座,不大,摆满了学校的荣誉奖杯,篮球、舞蹈是学校的特色。

       北仲一小的干部们坐在一边,我们坐在一边,大家互相介绍。简单寒暄,北一校长何伟琳先介绍学校的情况,整个校园大约6亩左右,一座教学楼,上下两个小操场,54个教师,677个学生,每个班里大约40人左右,何校长说没人敢突破教育局规定的人数,这点了不起。然后又从办学理念说到办学特色,尤其说到学校的篮球水平很是自豪,几乎一年365天不间断训练,这里边有家长很大的功劳。何校长还介绍了学校的教师培养,教研活动,常规工作模式等等。介绍了很长时间,上课时间到了,有课的干部都上课去了,何校长介绍说除了自己和书记,其他干部都带着课呢。

      何校长和几位干部带领我们转转校园,四层,每一层都有不同的彩绘设计,一楼主要是一二年级,主打颜色是浪漫的紫色,契合配套的墙面设计,不同称号的学生相片可随时更换。学生一出教室,走廊里就能看到身边的小榜样,真好。墙上还挂着学生的“阳光寒假作业”,内容包括各个方面,有年俗知识了解、搜集春联、照片拍摄、风俗旅游、体育锻炼等各个方面的综合实践活动,翻看每个学生的具体作业,除了基本的板块之外,大家都各显神通,装饰得五彩缤纷。二楼很显动感,先是学校整体情况介绍,老师介绍,学生活动、荣誉图片,镶嵌在固定的木框里,还可以随时更换。三楼是海洋的蓝色,墙上挂着活动的象棋等版面以及和海洋有关的知识,四楼是五六年级,以读书为主题,主打色是绿色,连墙上的版面也做成了书籍的形状。楼梯两侧墙上也按照主题设计了简洁统一的版面。每一层楼的教室颜色和楼道走廊内是一致的,全区开展的“最美教室”评选使每间教室都大放异彩。整座楼的设计是请了设计公司专门操作,花了18万呢。

       到操场,上下操场学生正在做课间操,同行的王书记很热心,对学校的情况非常熟悉,说的头头是道,从学校的顶层设计到反复沟通,到执行实施,不愧是几十年的老校常年积累下来的。他介绍说学生一般做常规课间操、篮球操和另外一种自编自导的操,这得益于学校里有两位很有水平的体育老师。篮球社团在课间操的空当儿大练基本功。操场后面是学校的各种功能室,里面的东西整整齐齐。学校里最大的一间屋子是大会议室,能坐近200人。学校的教研活动都在这里面。

      再回到小会议室,里面正放着一周后迎接区督导的档案材料。挨着看,边询问,学校的青年工作室、绿色作业、语文单元主题学习、数学后茶馆式教学都很受启发。几个亮点都是干部教师到典型学校里蹲点学习回来讨论实践的结果。有一个数字令人惊讶,每个教师的培训费是7930元,真是羡慕。

        简单吃了午饭,餐风很简洁,好的很。下午在大会议室参加数学组的教研活动,数学组长刘洁老师执教了《倒推》一课,设计得很深,幸亏学生好,得以顺利讲完。接下来小会议室评课议课,所有的数学老师都参与评课,说的都很在理。最后一个环节是年初成绩分析会,每个教研组长都做了充分的准备,如实分析了寒假本年级的成绩和不足,很好的指导了下一步的教学。

       四点回返,一天的学习满满当当,一下子还消化不了,最大的感觉是一小群教干领着所有老师几乎天天围着教研教学,做的扎扎实实。没有什么“官大官小”,没有什么层级划分,就像一家人一样,既合情合理,又奖惩分明,真的是师生健康成长。

       回来后,赶紧上网查找北仲一小的网站,更新真快,两个学校手拉手的新闻已上网站。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017