注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

[县小语骨干班第二次学习]不一样的课堂  

2015-04-16 10:11:14|  分类: 小语首届青年骨干 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   不一样的课堂

                                                  道口中心小学    李长慧

自从参加骨干班之后,我一直感到一种紧迫感,因为班里的老师都特别积极,积极的发言,积极的学习,积极的参与活动……而我感到自己简直就是一个门外汉,似乎什么也不会,对课程标准不了解,新的教学理念也不懂,个人接受能力又不强……所以我特别惶恐,只能尽自己的努力去做。

 这次听课学习之后,我才发现自己的教学方法、教学观念是那么的落后,我一直在做“别人”,从来没有尝试过做“不一样的我”。我之所以会萌生这样的念头,是在这次活动中聆听了张晨老师执教的作文指导课《我》,和听了班长的指导——自己的课中要有“亮点”,对于班长的话我是这样理解的:在自己的课中要体现与众不同的解读文本的方法,要从不同的视角去解读文本,要通过新颖的思路、别致的教学设计、独特的教学方法逐步引导学生理解课文内容,感悟编者意图,从而更好的实现学生与文本、教科书编者的对话,产生情感共鸣。当然,这种想法还来自于这次活动中我所聆听的每一节课,每一节课到能让我找到与众不同的教学思路、教学设计、教学方法、教学理念等。在这些课中给我留下深刻印象的是尹老师执教的《古诗两首》,印象当中的古诗教学一般都是引导学生自己理解诗意,体会作者的思想感情等,而尹老师的这节课却可以用“别开生面”来形容,让我大开眼界,原来古诗课的教学还可以使这个样子的,这样既降低了学生学时古诗文的难度,又可以使学生在快乐的学习环境中深刻的感受古诗文的魅力,体会古诗文凝练的特点;这节课在对古诗的背诵教学中的设计非常好,运用去掉句子中关键词语的方法,逐渐加大难度,最后只剩题目学生也能流利的背诵。

通过这次学习我有很多收获,但也有许多困惑,比如:对于古诗文的教学以后是否在自己教学中也可以采用这样的方式?可是我们平时会对学生进行诗句中重点词句的理解的考察,直接出示诗文大意学生课后是否能记牢呢?也许我的顾虑都是多余的,毕竟新事物的出现总是会有不同的声音、不同的看法,会有质疑、彷徨的时期,真金不怕火炼,好的东西总会为世人所接受、推崇的。不管怎样,我会以此为契机,努力学习新的教学理念,在今后的教学中寻找“亮点”,打造不一样的课堂!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017