注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

[县小语骨干班第二次学习]路漫漫其修远兮  

2015-04-16 10:16:46|  分类: 小语首届青年骨干 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                             路漫漫其修远兮

                                                         三小 刘会芹

从加入骨干班的第一天起,我就一直很纠结。一是心态老。看看班内成员个个青春洋溢,朝气蓬勃,而我人到中年,只想相夫教子,平平淡淡,没有年轻人“初生牛犊不怕虎”的心态。二是教学经验少。骨干班的成员个个走在教学的前沿,他们都有丰富的教学经验,先进的教学理论,文化底蕴丰厚。而我只参加过一次讲课比赛,在这之前在教学领域一片空白,对于课的设计根本一窍不通,不知从何处着手?每次讲课都要同事手把手地教,那时才体会到“书到用时方恨少”,真是自形惭愧。三是缺少耐力和精力。总是觉得精力越来越有限,加之每晚都要陪上初中的孩子写作业到很晚,真正属于我支配的时间精力真是聊聊无几。所有这些一直令我纠结,怕给学校、骨干班的成员拖后腿,一直想退出来,也因此事和领导多次商谈,最后还是硬着头皮磨了《卖火柴的小女孩》这节作文表达课。由于对教材钻研不深,这节课的设计理念领悟不够,因此觉得这节课没有达到我一起的结果。

紧张忙碌的一天结束了。一天下来心中感慨万千,我的教育生涯将何去何从。 觉得自己和其他骨干教师差距太大!林呗呗执教的《古诗词两首》一课,可以用“诗情画意”来概括,惊羡她驾驭课堂的能力形如流水,对课堂的全神投入倾注。在她说课的过程中,我终于明白原来在钻研教材上,她下了很大功夫,真是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。在这一点上我真是自愧不如,我从不知道磨课还要下这么大功夫!孙慧在说课时的一句话令我瞬间明白了许多,原来在选课上还要选适合自己风格,令我感触深刻!

虽然学习一天很紧张,但是也收获了许多。通过这次学习,在思想上受到很大的震动,教育观念得到了更新。我深深感受到学员集体大家庭的温暖。在这里,四处弥漫着一股浓浓的暖意。骨干成员个个兢兢业业、严谨治学的敬业精神令人感佩,他们热情开朗、平易近人的态度使人倍感温暖。我在学习中始终信他山之石,可以攻玉”的信条,坚持和骨干班的其他学员保持密切联系,定期交流各自的感受与作业,使自己能博采众长、开阔视野。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017