注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

莒南县小学语文青年骨干教师提高班第二次集中学习  

2015-04-01 20:43:29|  分类: 小语首届青年骨干 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   莒南县小学语文青年骨干教师提高班第二次集中学习

                                                                                          2015/3/31

        三月的最后一天。五小,  莒南县小学语文青年骨干教师提高班第二次集中学习活动。提前半个月就通知大家了的。

        8:30—9:30,在五楼学术报告厅里先进行课标考试。说是考试,其实就是做做题目而已。年前10位教研员老师分别出题,带着答案。从中选题组合成卷。从大家的神情上看,也没有一丝紧张。倒有种很长时间不见,凑在一起的感觉。卷子发下去,大家奋笔疾书,偶尔有快速低头看书的,便看出一种争分夺秒的感觉,故意把头转到一边。想着这些题目,如果事先没背的话,也还是有难度的。估计有部分老师认真背了,便从容一些,没时间看的,便兀自苦笑。也觉得,背过这些死记硬背的东西,有时还真难用到实际中,所以从这个角度上会说背了也没多少用。理解着老师的困难,也去寻找别的理由,是不是就像小孩子背诗一样,尽管不懂意思,先背在脑中,时间久了慢慢就顿悟了。

        9:50,分两个组同时开课,本来大体划分了组的,看大家两个组自由选择,也好。一组上午是一小卢立芸老师执教《第一次抱母亲》,二小林贝贝执教《古诗两首》;二组是五小尹相雪《古诗两首》,四小张晨老师《我》(表达课)。然后是评课环节,安排了40分钟。正好和学生吃饭的时间叉开。本来想分组指定人员评课,看大家已自由听课,就把留下的人员招呼到学生座位上,就像上课一样,分别找找两节课的亮点。要求大家积极发言,每人说一小点,汇聚一起,大家达成共识。找亮点的过程也是引领大家梳理听课的过程。大家很踊跃,我也忽然有了老师的感觉。点评、引导、讨论,话越说越明白,点越说越清晰。

      饭后,大家到学校图书超市休息。也有炫耀一下的意思。听到好多老师说,学校的教室真大,食堂真大,操场真大,连厕所都很美,然后到了这么大的图书室,更感慨了。

       下午,两个会场分别三节课,一组是相邸中小米静老师《画家和牧童》,二小孙慧老师《慈母情深》,三小刘会芹老师《卖火柴的小女孩》;二组是汀水中小李霞飞老师《鱼游到了纸上》,六小林令娟老师《与众不同的麻雀》,九小杜国君《活见鬼》。也和中午一样,评课环节或说课,或点评,或讨论,效果很好。

       临了,布置作业,大家把今天的学习写写心得,并在后面的晒课活动中也去找找课中的亮点,学以致用。

       活动结束了,之前的担忧一扫而光,担心孩子没有经历过这样的场面,上课不会思考问题,不会回答问题,读书唱腔,虽还有点,但整体孩子表现好于预期;担心上课老师短时间内磨去年全国大赛特等奖的课会有一定的难度,恐怕有形无神,但从呈现的结果看出老师们都在暗暗使劲,各个学校的精英汇在一个班里,谁都想表现的好一些,更重要的一点是,几个讲课的老师都比自己上一次县素养大赛讲课进步了很多;担心听课老师听着听着就出去了,但来听课的老师越来越多,好几个学校的语文老师全员参与,尤其一组教室后面做的满满当当。学校一个骨干老师刚刚报了晒课活动,听后打退堂鼓,说现在的课已经令人眼花缭乱了,差距太大了,是啊,全国大赛特等奖,多少人的智慧,多少时间的磨练。我们平时的家常课能学到一点点,足矣。一“点”窥“面”,相信大多数老师都是这样的感受,肯定不虚此行。只要活动切切实实为老师着想,还担心不想听吗?

       为孩子们点赞,为上课的老师点赞,为所有参与听课的老师们点赞。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017