注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

慢慢研究表达课  

2015-09-22 14:32:32|  分类: 小语首届青年骨干 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        慢慢研究表达课

       9月18日县小学语文骨干教师提高班集中学习的主题是表达课课堂展示,暗含了选拔市小学语文优质课比赛选手的功能。选手们似乎心领神会,都做了充分的准备,竭尽所能展示自己的最高水平。

       我来安排整个活动的过程,心里很乐意,想尽量安排得严谨、周密一些,仪式感强一些。因为心中有着对表达课的期待,对各位骨干班优秀选手一年学习正式检验的期待。

       带过很多年语文,看过很多学生作文,作文水平不敢恭维,每每便往天赋上面找原因了,其实根本原因是老师的指导功能被忽略。忽略的原因很多,对表达课研究不敢涉足该是很重要的原因之一。大家都觉得阅读课研究得很深很透,表达课是老虎吃天无处下口,学生平时又没有经过序列的作文课训练,即使偶尔开次作文研究课,课上呈现的东西也大多是课前预习所为,这也怪不得老师。听过几个全国名师讲过作文课,或看过几个作文教学流派,真正像阅读一样铺开的校本研究几乎没有。曾经心里很着急:“作文课什么时候也像阅读课一样深入人心?如果自上而下推行很缓慢的话,为了学生,从下而上倒逼研究也可以。这种微研究就像给冻成坚冰的冰箱里敞敞门,即使不能撼动,也能冒丝白气,升升温度。”去年10月全国首届小学语文教学研讨活动中单设表达课系列,真佩服全国小语理事长陈先云先生的勇气。有了上面的引领,自上而下便开始了对表达课的研究。虽然还不能整体推进,但其间涌现出来的好的个例足以让人欣喜不已。

       往简单里想,语文无非就是读和写,通过阅读课指导学生学会阅读方法,举一反三,大量阅读,为“写”做好了坚实的铺垫。表达课上学习写作的基本知识,循序渐进的提高写作能力。当我们在小学为学生打好坚实的阅读和写作的底子,保底工程我们做好了,以后学生慢慢形成自己的写作风格,就成了附属品了。

        听完一天9节表达课,从林蓓蓓老师《为班级明星“拍照”》里看到了全国大赛表达课特等奖《我》的影子,从张晓老师《奇妙的音响世界》和刘会芹老师《丰富的音响世界》里看到了全国大赛一等奖课的影子,张晓老师侧重于写作,刘会芹老师侧重于口语交际。林令娟老师《写导游词》正好借鉴了全国大赛《写导游词》一课,杜国君老师《父母的爱》从本单元主题课文抽出相关内容,指导学生写作,有情有物。还有张晨老师的《漫话作文》,米静老师的《夸夸我的同学》,李霞飞老师的《写童话》都是在认真观摩、揣摩大赛课的基础上灵活生成自己的教案,相信经过这次展示,九位老师对表达课肯定有了更多更深的认识。让我们继续思考,慢慢研究表达课。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017