注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

印象中的高存娟老师  

2015-09-28 17:20:13|  分类: 小语首届青年骨干 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          印象中的高存娟老师

        对三小的高存娟老师,说熟也熟,说不熟也不熟。说熟吧,是因为好多次活动在一起,照理来讲,应该也算很熟了。说不熟吧,是因为不是一个学校、一个办公室的同事,到不了了解很深的程度。      

        9月23日在四小举行市中秋诵读诗会,仓促准备的节目也硬硬的上场。走台结束离演出还有一个小时,一看表,在二楼举行的县品生优质课比赛第一节课刚开始,便跑了下去,坐在后面听了半个小时,怕耽误演出,又急急往四楼上跑,上楼前浏览优质课评比安排表,看到高老师 9月24日下午第二节课比赛,寻思着明天演出告一段落,一定安安稳稳坐在比赛室里一天,重要的是听听高老师讲品生课是什么样子。

        高老师讲的是一年级上册《大自然的悄悄话》,光看题目,就有点语文的味道。听课之前,想着这一课的内容是什么?一时还不是很清晰。边听课边和学生一起用眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴等器官了解了大自然中的悄悄话。整节课以学生喜欢的《熊出没》里的熊大、熊二为伙伴,在“活动一:我的大自然朋友”当中,通过交流学生、老师、熊大熊二的朋友,梳理出和大自然交朋友的方法是用眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴等器官,并板贴在黑板上。然后用这些方法去了解大自然里的悄悄话,自然进入“活动二:听听说说悄悄话”。这一环节,学生以小组合作或个人展示的形式,充分动了起来,以植物、动物、和其他事物三个小层次清清楚楚的谈话,而且每一个小的事物的交流并不是简单一说那么单薄,老师都能在其基础上或追问,或拓展,使得整个交流的过程在老师的启发引导下很厚实,很扎实。课中操的儿歌既不失时机的让学生轻松活动了一下,符合一年级孩子的特点,又与本课内容“大自然里的悄悄话”紧密相连,可谓一举两得。课前我还有点疑虑,一年级的孩子刚上学一个月,他们根本不知道上课是什么?怎么组织课堂?一不小心稀里哗啦很正常。这个担心一点都没有,一年级的小孩子紧紧围着老师的问题,积极参与了整整一节课。高老师不愧是老语文教师,大孩子小孩子应对自如。这不是一般的年轻老师能比拟得了的。比赛结果自然是名副其实的第一。期待在市里获得更加优异的成绩。

        最早听高老师的课是好几年前县语文比赛,讲的是《凡卡》,印象很深,觉得高老师驾驭这样的大课游刃有余,所以参加市课的《圆明园的毁灭》也是这样的大课,成绩好,已是名副其实的语文骨干教师。密集了解是近一年来在县小学语文青年骨干教师提高班暑假中的两次试讲,作为成员,其实是大家的老师和榜样。高老师两次试讲都是以比赛为基准来准备的,从课件到教学设计到试讲呈现,都起到了榜样示范的作用。第一次试讲的略读课文《白公鹅》,第二次是精读课文《钓鱼的启示》,光脱稿一项就让很多人赞不绝口,背后呈现的是精心的设计、刻苦的练习和这么多年对语文学习的成果。我每一次都对高老师的课充满了期待,而每一次也学到了很多东西,既有课的内容,又有对待课的认真。其间,我们有一次对语文《基础训练》编写的沟通,高老师的认真扎实令我自愧不如。

       不止一次想,如果我是高老师,在不能去参加市语文讲课比赛(因必须参加县比赛)的前提下还能这样认真准备吗?如果我是高老师,在40左右的年龄上还有勇气去参加县市其他科目的比赛吗?答案可能是否定的。这也正是高老师令人佩服的地方。无疑,高老师在这两个方面都给小语骨干班的年轻老师做了最好的榜样。谢谢你。

      

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017