注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

[县小语骨干班第五次集中学习] 表达课体会 石莲子小学 聂伟  

2015-09-28 17:34:54|  分类: 小语首届青年骨干 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                          表达课体会

                                                       石莲子小学     聂伟

金秋九月伴随着阵阵桂花的清香,18日在莒南五小举行了语文青年骨干教师第五次培训。从早上8.30到下午5.30整整九节课在王班长的指引下紧凑、顺利的进行着,尽管这一天很累,但收获却使得每一个人的脸上洋溢着灿烂的笑容,大家学习的热情很高,好比吃了一顿美味的佳肴,但需回去慢慢消化。

与以往不同的是这次的九节课全是表达课。上班7年也听了不少公开课,但大部分都是阅读课。第一次听表达课是去年的五月,当时在临沂二小听宋运来老师的新版《乌鸦喝水》,宋老师风趣幽默的课堂引导深深地迷住了我,让我意识到原来习作课可以这么上?和孩子聊聊天便形成了习作的素材,而且孩子乐于表达,其乐融融,多好呀!于是回到学校我模仿宋老师的思路也上了一节《乌鸦喝水》,但效果不佳,自己却摸索不出是啥原因?到底该怎么与学生交流,引导学生乐于表达并愿意用笔写下来?这个问题一直困扰着我,时间久了,我对表达课也渐渐失去了前进的动力,于是慢慢的又回到了以往平淡的习作课。

第二次听表达课是参加骨干班后寒假里看光盘,尽管假期懒于学习,但全国大赛精彩的表达课还是将我吸引过来。于是我一遍遍看,边看边想,边看边记录了《我》《写导游词》的课堂实录,仔细分析,研究总结出了自认为表达课的大体思路:课题导入——问题解答——例文欣赏——例文修改——习作——展评。于是我又照着自己总结出的步骤在我校进行了一次表达课《我》,也许学校里的老师大部分都是第一次听表达课,他们似乎也有了心灵的触动,认为回去也应好好研究一下表达课,上好表达课,激发学生的习作兴趣.

第三次听表达课也就是本次的学习.的确,从开头林蓓蓓老师的《为班级明星“拍照”》中透出了全国大赛《我》的影子,让我像放电影一样在脑子里翻页,思考这样上好的原因,但同时我又看到了林蓓蓓老师自己的想法和特点,这让我情不自禁为她赞一个。张晓、刘会芹老师则从不同角度表达了丰富的音响世界真是奇妙,锻炼了学生听、说的表达。林令娟老师从导游词与课文区别上引领学生练习表达能力。米静、孙慧两位老师自信、大方、得心应手的表现深深地印在了我的脑海,她俩仿佛天使般把课堂呈现的如此完美。杜国君老师的深情表达体现出了父母的爱。张晨、李霞飞老师的幽默、风趣让我想到了宋老师——为儿童上课,不为教案走课。

九节表达课上的那么的耐人寻味,也让我渐渐的对表达课有了一个比较清晰的思路。相信表达课在今后的教学中也会被越来越重视,为孩子将来的写作做一个扎实的铺垫。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017