注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

[县小语骨干班第五次集中学习] 听表达课有感 五小 尹相雪  

2015-09-29 13:54:19|  分类: 小语首届青年骨干 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                      听表达课有感

                                                                                      五小  尹相雪

  9月18日,莒南县小学语文骨干班的九名优秀教师在我校展开了一次别开生面的比赛。本次的比赛主题是“表达课”,即以培养学生表达、写作能力为重点的语文课。

 观看了这一次的比赛,着实是大开眼界,参赛教师的教学风格大都不相同,各有各的风采,她们的课堂不但吸引了上课的学生,也深深地吸引了我,让我知道了,口语交际课是这样上的,作文课能上得如此精彩. 九位教师都能紧紧围绕“表达”这一主线,精心设计教案,在课堂上充分给予学生说的机会,写的时间,孩子们由刚开始的不敢说、不愿说到敢说、爱说、会说,极大地调动了孩子们动嘴动笔的热情,在一定程度上提高了他们的口语表达能力和写作能力。

想想自己当年做学生的时候,最怕写作文。老师给出一个题目,然后再讲一些写作文的方法,接着写提纲,然后就开始写作文。两节作文课那个难熬啊,抓耳挠腮、绞尽脑汁的去写,总觉得无话可说,无事可写,无从下笔。再看看现在自己的学生,何尝不是如此啊!自己有时也在扪心自问,我该怎样才能让我的孩子们喜欢作文课,爱上作文课?通过这九节课的学习,使我对表达课有了新的认识,自己似乎也领悟到了一些道理。表达课是将阅读与表达、读与写有机的结合在一起的,老师的作用是怎样对学生进行引导,引领学生领悟文章的写作特点,学习作者的写作方法和技巧并学以致用,提高他们的表达和写作能力。

学生习作水平的提高不是一蹴而就的,老师的作文教学更不是一朝一夕的,只有脚踏实地走好每一步,才能使自己的课堂向实效性课堂迈进。                                     

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017