注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

习惯的力量真大  

2015-10-15 09:39:09|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               习惯的力量真大

        除去假期,暑假开学一月左右。开学总有个适应期,突然从假期的懒散状态中过来。我忙着适应高中学生的作息时间,提前想好一日三餐,做好准备。开始几日手忙脚乱,脑子也不清晰。半个月就成习惯了,掐着点上班下班,很紧凑。

       国庆七天小假之后,接着三天上班时间因县里语文参加市优质课评选选手磨课试讲,依着家里有人帮忙就直接待在外边,心里好轻松。这不,“好日子”到头了,这个星期又回到原来的日子,一下子就又从头开始了,中间一段已经适应的习惯都丢了,不知道怎么下手,不知道时间紧凑的安排。看来,习惯的力量真是可怕,还会让你感觉不到。

       联想到小学生,养成任何一个习惯都很需要时间和精力,就是基本养成了也还不行,中间一旦有个反复,再从头开始比原来还要困难。想到家里的高中生,狂玩了一个暑假的游戏,昼夜颠倒,开学后收敛了很多,毕竟是从初中到了高中,一切都是新的,还拿捏一些。口头上答应只到周末晚上玩两个小时,可每晚把手机放在床头,禁不止诱惑浏览网页,挂着QQ,有时会到近11点。几次早晨整理床铺看到枕头底下的手机,心里便有些生气,也只能又放回原处。房间里只剩下手机了,打着闹钟起床的名义,笔记本、平板早被拿走了。和他沟通买个闹钟提示起床吧,把手机拿出房间,他便觉得很有些不相信人的味道,稍微有点激动,毕竟大人没有信任他,先是说自己肯定没玩,我反问“你敢接受检查吗?”便不好意思的笑了,底气也没了,还好,没有硬着脖子倔到底,虽然嘴里还嘟囔“买闹钟纯粹是多此一举”。我主动把手机拿走了,谁知买的闹钟不给力,连续几天不报时,昨天早上整理床铺发现原来弃用的小手机又在枕头底下,虽然没有卡,可依然能上网。晚上,我啥事不干把闹钟调好了,直接说小手机可以“下课”了。没有什么异议。

       第一次月考成绩下发,比中考名次下滑,全校86名。正好在奶奶家吃饭,家里人都在谈论这个事情,都开玩笑说不管什么时候考个第一,让大家风光风光。他自己故意说了一些客观原因,文科问题啊,看卷问题啊,失误问题啊,“一贯的伎俩”。从另一个侧面倒是看出对成绩不是蛮不在乎。

      昨天午餐时间,我边吃边听他分析一些考试情况。语文古诗文鉴赏有些难度,作文扣分也比较多,我问“这和平时阅读量少有没有关系?”说有,觉得初中时候不知道这一点,虽然大人嘴上说很重要,但自己心里并不认可,毕竟不是立竿见影的事情。说现在没时间读了,我说不是没时间,是没习惯,每天晚上睡前看篇美文,既是休息,又是积累,先别惦记对成绩有什么提高。有进步。

      继续问:“英语听力还需要听吗?”原来老是说在学校里有听力时间,家里不用听。现在我建议早上起床后就放着,一直到离开,就像音乐一样,别太功力,也同意。

       再问学习时间的问题,回家后再学一会儿可否?因为有的学,有的不学,差距慢慢就出来了。回答是自己速度快,在校时间就完成,别人也许是速度慢,继续完成作业的。这一点我不认同,你单位效率高是好事,再和大家努力相同的时间,总量不就多了吗?虽然没入他心,但没争论。

      一次月考总会让学生从各个方面开始思考自己,是好事。看来,考考考,真是法宝。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017