注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

比赛课是否可以还原?  

2016-04-12 09:35:01|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     比赛课是否可以还原?

        平时,上名师还原课或借鉴参考其部分教学环节来执教,是可以锻炼人的,也可在还原的过程中更好的理解名师的教学主张和风格。

       在一定级别的优质课比赛中,出现了这样的苗头。有的基本把名师或以往已获省市县好奖次的教学设计原样搬了出来,这样会出现两种结果,一是对原来设计吃的很透,模仿得惟妙惟肖,那毕竟原来已经获奖的教学设计是汇聚了很多人的智慧,无论是整体设计和细节追求都远远胜于一节个人的备课,成绩就会很好;一是对原来的教学设计意图理解不透,上出了照猫画虎的结果,成绩也未必会好。

       对于年轻的有背诵基本功的老师来说,用短短的几天时间背熟演绎一个名师或好奖次教案是不难的,尤其再有点表演天分,还会给人留下素质好的印象。如果获得了好的比赛成绩,固然也有其努力的成分,但总会给人一种说不出的感觉。更隐性的结果是,别人下次也会如此。大家都要追求一个好的名次,既然自己备不出了或者绞尽脑汁也没别人照搬教案成绩好,干脆走捷径算了。

      再往下说,这样的好成绩一般是有机会参加再高一级的比赛的,越高级的比赛克隆或模仿的影子越轻,如果说第一次算是侥幸的话,越大的平台会让人不敢这么去做。于是,显性的结果是准备比赛的过程便显得尤为吃力,看得出个人备课的能力是不够的。结果往往也是差强人意的。

      所以,要一分为二的看还原和借鉴,平时的校本教研可以还原或大部分借鉴,在此基础上展开研讨,提高备课能力,逐次积累,慢慢储备,做为比赛种子选手,是很好的。如果到了真正的比赛,还是少还原的好。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017