注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

读窦桂梅老师文章《听课、评课、写课,教学引领者必需的生活》  

2017-10-11 08:50:13|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               读窦桂梅老师文章《听课、评课、写课,教学引领者必需的生活》

        一、听课,听得出门道儿

       只做批评家,不做审美者,更不做帮助者,问题提了一堆,却不给出解决问题的方法,只好在一次次的试误中浪费学生宝贵的时间

      听课绝不是为了完成上级规定的任务。听课就是本分,是我们应做的工作。

       问自己,你到底能够给教师什么?教师希望在你那里得到什么?教师在经历了40分钟的忐忑之后,一定是希望能够在管理者哪里得到一些切中要害的真知灼见的。

      课堂,不仅是学生成长的地方,是教师成长的平台,也是教学干部成长的阵地。事务性工作要做,立足于课堂的付出更是有意义的。

      对于不同年纪的教师听课内容应该不一样,新教师要听其是否入门,重难点是否得以突破。对有研究能力的老师,要看他对于教材的创造性处理

      共读、共教、共评

    二、评课,评得出名堂

     站在被评课教师角度想问题,想清楚,被评课的这位教师最需要的是什么,你评课的重点是什么。

     要有一双慧眼发现教学的亮点,又能锐利的指出其存在的缺点,并能够准确的解剖其盲点。

     不能吧评课当作权力或者威力的释放

     首席评课人,重要的主持人

     拿出专业水准,会有更多的教师获得思考之后的提升、分享之后的超越。

     评课就成了一门带动教师专业成长的艺术,教师的才华在评课中就会释放、撞击

     评的过程应当是参与者围绕共同的话题展开对话,平等交流的过程。虽有主从之分,但要超越领导说了算的局限,努力改变教师在评课活动中的被评地位和失语状态。

     评课的时间要比教师上课的时间还长

     评课不是批评,更不是无谓的赞美,评课就是要发现课堂问题

     你有什么样的素养,就会传递什么样的评课水平;有什么样的体验,就会传递什么样的教学经验。

    评课,一定要缺点不漏,优点说透,方法给够

     三、写课,写得出水平

      优秀教师要学会表达自己,写作是表达自己的最佳方式

      具有写作兴趣的教师往往富有丰富的情感,拥有理性的头脑,总是保持一种敏锐的目光

      只看不想,只说不写,回过头来什么也没有留下

      写课是一种很好的积累,能将散乱的评课组织化、条理化为显性经验

     教研是一种文化,写课是学校教学工作、传承并发展学校文化的关键所在。如果只频于忙碌各种活动,应付上交上级的材料,甚或从来就没有经过深入思考而留下的文字经验,那么,这所学校是没有积淀,是不可能期待厚积薄发的。

 

    

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017